За три дня милиционеры выловили в московском метро 79 малолетних бродяг и преступников
 
За три дня милиционеры выловили в московском метро 79 малолетних бродяг и преступников
Архив NEWSru.com

В среду в Московском метрополитене завершился очередной этап профилактической операции "Подросток-метро". Только за три дня милиционеры из УВД на метрополитене выловили на станциях и в вагонах столичной подземки 79 малолетних бродяг, преступников и профессиональных попрошаек. По мнению милиционеров, расцвет детской преступности в метро связан с пробелами в законодательстве и неосознанно подпитывается сердобольными пассажирами.

В конце минувшей недели Управление по делам несовершеннолетних УВД на Московском метрополитене затеяло очередную зачистку столичной подземки от малолетних бродяг, назойливых попрошаек и преступников. В операции участвовал практически весь личный состав УВД подземки.

Так как большинство малолетних преступников и профессиональных нищих предпочитают работать на линиях и станциях, где основной поток пассажиров составляют приезжие, милиционеры, переодевшись в штатское, выставили усиленные засады на Кольцевой линии метрополитена и привокзальных станциях - "Комсомольской", "Курской", "Киевской", "Павелецкой". Об этой операции пишут "Новые Известия".

Только за три дня милиционеры задержали на станциях и в поездах метро за различные правонарушения и преступления 79 детей и подростков. Многие дети уже были знакомы сотрудникам Управления по делам несовершеннолетних УВД на Московском метрополитене по предыдущим рейдам. Кроме малолетних попрошаек, милиционерам удалось задержать и несколько юных грабителей.

После того как с малолетними детьми поговорили милиционеры и их осмотрели врачи, они были направлены в специализированные больницы. Старшие дети доставлены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при столичном ГУВД, где будет установлена их личность и оформлены соответствующие документы.

Милиционерам в этот раз не удалось задержать хозяев малолетних "нищих" и "мамочек"-"попрошаек" с грудными детьми. В российских законах нет статьи "Попрошайничество", но существует статья 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество). Понятие "вовлечение" подразумевает сознательный возраст ребенка и, соответственно, не распространяется на младенцев и малолеток.

Чтобы привлечь к ответственности ходящую по вагонам "мамашу" с младенцем, ее необходимо задержать с поличным три раза. Только в этом случае ее деяния будут трактоваться как "систематическое вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество" с соответствующим уголовным наказанием. В ином случае "мамочке" грозит лишь административное взыскание.

Милиционеры считают, что сердобольные пассажиры своими пожертвованиями непроизвольно подпитывают этот нелегальный бизнес. Детям не достается абсолютно ничего или перепадает лишь скудное питание, уверяют эксперты. Дети быстро умирают, и преступники вынуждены воровать для бизнеса новых "рабов". Милиция настоятельно призывает сограждан не давать денег попрошайкам и не поддерживать эксплуатацию детей.