62-летний Александр Бушуев проведет в заключении 25 лет
 
62-летний Александр Бушуев проведет в заключении 25 лет
Московский комсомолец

В среду судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Архангельского областного суда, вынесенный в отношении известного в области садовода и знахаря Александра Бушуева. Садовод оказался опасным маньяком, который причастен по меньшей мере к четырем жестоким убийствам молодых людей, сообщает официальный сайт прокуратуры Архангельской области. В свое время коварному убийце приносила извинения даже прокуратура.

62-летний Александр Бушуев проведет в заключении 25 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу потерпевших с Бушуева взыщут 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Одному из убитых исполнилось всего 16 лет.

Следствием и судом установлено, что в период со 2 по 5 января 2000 года Бушуев, находившийся в дачном доме в Исакогорском округе Архангельска, напал на своего гостя Я. "с целью хищения ценностей и денег". Ударами топора и ножа он причинил жертве смертельные травмы. Затем знахарь, лечивший людей травами, завладел имуществом Я. - деньгами, часами, пневматическим пистолетом и кобурой к нему, пейджером, четками и зажигалкой на общую сумму 23 тысячи рублей. Также в руки преступника попали ключи от дверей его жилища.

Труп Я. Бушуев впоследствии спрятал, а сам проник в комнату Я., проживавшего в одном из домов в центре Архангельска. При этом злоумышленник воспользовался похищенными ключами убитого.

Бушуев вынес из жилища жертвы магнитофон, видеомагнитофон, порнографические журналы и спиртное на общую сумму 7 тысяч 100 рублей.

Осенью 2000 года Бушуев заманил в свой дачный дом неустановленного мужчину, где из личных неприязненных отношений с целью убийства нанес потерпевшему не менее 7 ударов ножом в грудь и живот. В результате мужчина умер, а Бушуев расчленил труп, спрятал голову, а остальные части тела покидал в дренажные канавы.

В ночь с 4 на 5 мая 2001 года преступник заманил в дом гражданина Б. и "из личных неприязненных отношений с целью лишения жизни нанес ему не менее 6 ударов топором по голове", от которых тот скончался на месте. Расчленив труп, Бушуев на этот раз выбросил голову в дренажную канаву, а остальные части тела спрятал в неустановленном месте.

В период со 2 ноября по 5 ноября 2001 года Бушуев на своем дачном участке, испытывая неприязнь к своему знакомому Т., напал на него с ножом и топором. Убив юношу, преступник расчленил труп, а затем покидал конечности в дренажные канавы, а голову и туловище спрятал.

Согласно материалам дела, личная неприязнь к жертвам у Бушуева возникала на сексуальной почве. Сам подследственный вину не признал и от дачи показаний отказывался, сообщал ранее архангельский портал "Бизнес-класс".

Бушуеву инкриминировали п."в" ч.4 ст.162 (разбой), в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ, пп."а", "з" ч.2 ст.105 (убийство) и п."в" ч.2 ст.158 (кража) (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ).

Маньяк заставил извиняться даже прокуратуру

Серия жутких убийств расследовалась в течение многих лет с переменным успехом. Уже в первые годы следствия дачник Александр Бушуев стал главным подозреваемым. Его задержали летом 2004 года, а буквально через пару дней содержание под стражей заменили на подписку о невыезде.

Дальше случилось и вовсе невероятное. В июле 2004 года первый заместитель прокурора Архангельской области Александр Крошеницын извинился перед Бушуевым в письменной форме: "От имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный Вам моральный вред в связи с необоснованным задержанием". Дело в отношении Бушуева было закрыто по п.1 ст.27 УПК РФ, писала газета "Московский комсомолец".

Лишь 9 июня 2009 года Александра Бушуева вновь задерживают по тому же делу, которому снова дали ход. Основанием стали новые результаты судебно-медицинской экспертизы, в которой были использованы последние достижения криминалистики (возможно, речь идет об анализе ДНК). На этот раз подозреваемый был арестован, хотя его здоровье к тому времени было подорвано: Бушуев перенес два инсульта и болен гипертонией.

Отметим, что после ареста Бушуева началась общественная кампания в его защиту. Многие не только считали бесчеловечным решение российской Фемиды об аресте больного человека, но и верили в невиновность Александра Бушуева. Этому способствовала и известность архангельского садовода, который лечил людей нетрадиционными методами - с помощью трав и снадобий.

В интернете до сих пор функционирует персональный сайт садовода-пенсионера Александра Бушуева, оформленный в "миролюбивых" голубовато-зеленых тонах с его собственной цитатой: "Люди помнят добро, а я ведь никому не сделал зла". А дочь осужденного Наталья Бушуева писала открытые письма на имя президента РФ Дмитрия Медведева и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой пересмотреть резонансное дело и хотя бы выпустить тяжелобольного отца под подписку о невыезде.

Адвокат обвиняемого Мансур Бекаров тоже настаивал на невиновности своего подзащитного и ссылался на нестыковки в деле и отсутствие прямых доказательств его вины.

"В этом деле, скорее всего, имеет место быть стечение обстоятельств и оговор со стороны некоторых лиц, которые по причине личной неприязни заинтересованы очернить Александра Бушуева", - говорил Мансур Бекаров.