В Свердловской области прокуратура проводит проверку в связи с появлением в интернете видеоролика, на котором группа подростков издевается над преподавателем сольфеджио Мужского хорового лицея
 
В Свердловской области прокуратура проводит проверку в связи с появлением в интернете видеоролика, на котором группа подростков издевается над преподавателем сольфеджио Мужского хорового лицея
nr2.ru

В Свердловской области прокуратура проводит проверку в связи с появлением в интернете видеоролика, на котором группа подростков издевается над преподавателем сольфеджио Мужского хорового лицея. В травле учительницы участвовал и сын художественного руководителя учебного заведения.

Десятиминутная видеозапись заинтересовала прокуратуру Верх-Исетского района, сообщает "Новый регион". На этих кадрах показан урок сольфеджио в Мужском хоровом лицее, на котором ученики старших классов манипулируют длинной палкой перед головой 38-летней учительницы, тычут в лицо, перекрывают проход женщине, зажимают ее в углах, при этом громко включают музыку на магнитофоне и снимают происходящее на видеокамеру.

Преподаватель Оксана Геннадьевна Марченко находится на грани срыва и пытается прекратить вакханалию, но успокоить учеников, которые продолжают унижать ее, не получается. По предварительной информации, в бесчинствах принимает участие сын художественного руководителя Мужского хорового лицея Сергея Пименова - Павел.

В настоящее время устанавливается, находятся ли заснятые на видео подростки на внутришкольном учете и на профилактическом учете в ПДН (подразделениях МВД по делам несовершеннолетних). Также выясняется, какая профилактическая работа с ними проводилась и принимались ли к ним и к их родителям какие-либо меры. "В случае отсутствия надлежащей профилактической работы с несовершеннолетними прокуратуре района поручено принять меры прокурорского реагирования к должностным лицам системы профилактики, в том числе образовательного учреждения", - отметили в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуратуре поручено заставить ПДН привлечь родителей бесчинствовавших подростков к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

"В рамках проверки будет дана правовая оценка и действиям самих подростков, вплоть до направления материалов прокурорской проверки в органы внутренних дел для принятия решения в порядке уголовно-процессуального законодательства. Ход проверки находится на контроле прокуратуры области", - заключили в областной прокуратуре.

Театральная постановка стала провокацией

В администрации учебного заведения сообщили, что размещение видеоролика в интернете является "спланированной провокацией, направленной на очернение имиджа колледжа, его руководителей и педагогического коллектива".

По версии администрации лицея, видео снималось в духе нашумевшего сериала к капустнику на День защитника Отечества. Ребята планировали снять видео, как нельзя делать, и якобы преподаватель сольфеджио знала об этом. Но позже учащиеся решили уничтожить видео, поскольку оно получилось чрезмерно жестоким. Однако, добавляют в лицее, видимо, нашлись люди, которым было выгодно представить это как "компромат" на учебное заведение.

"Это вообще давняя история, которая выплыла только вот сейчас, - говорит специалист по связям с общественностью лицея Марина Романова. - Мальчики готовились к 23 Февраля, праздник у нас проходил. Они хотели сделать в духе реалити-шоу сюжет, пародию на (сериал) "Школа". Ну потом поняли, что получилось не очень удачно все это, и конфликт с учительницей был урегулирован практически сразу".

По словам Романовой, преподавательнице "были принесены извинения, и она их приняла, причем все это официально зафиксировано".

Школьный специалист по пиару добавила, что ученики не собирались размещать эту запись в интернете. Она полагает, что это сделал из мести муж одной из преподавательниц, с которой у заведения был трудовой конфликт, передает РИА "Новости".

Добавим, что в прошлом году Свердловский мужской хоровой лицей был замешан в другом скандале - родители воспитанников протестовали против нового руководства. Они были возмущены тем, что министерство культуры Свердловской области назначило им нового директора - Маргариту Тлисову. После нескольких пикетов прежний художественный руководитель учебного заведения Сергей Пименов был восстановлен в должности.

Дети брали пример с правоохранительных органов

Версию Марины Романовой на специально созванной после начавшегося скандала пресс-конференции развил Игорь Ромодин, который в настоящий момент исполняет обязанности директора хорового лицея.

По его словам, дети хотели сделать "что-то в духе реалити-шоу", как они потом объясняли. "То, что сейчас на телевидении очень развито. То, что снимают все - и милиция, и таможня такие клипы снимают, - сказал Ромодин. - И ребята хотели сделать нечто подобное, то есть это был импровизационный момент. Они хотели пошутить".

Судя по всему, глава образовательного учреждения вспомнил, в частности, о появлении в Сети клипа про владивостокских таможенников. Скандал в связи с этим дошел до самого премьер-министра Владимира Путина, который посоветовал таможенникам реализовывать свои таланты в другом месте.

Игорь Ромодин утверждает, что учительница Оксана Марченко даже подыгрывала неудачной шутке детей. "Как бы она частично им подыгрывала. Но ситуация сложилась так, что дети вышли за рамки приличия", - пояснил и. о. директора.

Того же мнения придерживается и художественный руководитель лицея Сергей Пименов. "Они же дети! - разводит руками худрук лицея. - Они просто хотели снять кино, но не получилось!"

Игорь Ромодин раскрыл секрет, кто конкретно, по его мнению, стоит за распространением "компромата". Появление ролика в интернете стало местью заведующей подготовительным отделением колледжа Юлии Жихаревой, у которой возник конфликт с администрацией, передает "Интерфакс". "Трудовой спор был решен, все было улажено, все было выплачено. Но она до сих пор со своим мужем Жихаревым Александром Валентиновичем нам мстит", - сказал Игорь Ромодин.

В администрации лицея также считают, что из-за публикации видео страдают и мучаются сами юные режиссеры. "После обнародования видеоролика началось давление на учащихся. Они находятся в тяжелом душевном состоянии, пережив тяжелый урок, и теперь нуждаются в защите", - отмечается в сообщении.

В образовательном учреждении добавили, что "с учащимися была проведена большая воспитательная работа": беседы с детьми, классные собрания, "вынесено публичное порицание непродуманным действиям детей на общешкольной линейке". Также вынесены выговоры и строгие выговоры учащимся.

Учительница простила детей и ополчилась на журналистов и "провокаторов"

Участники инцидента уже жалеют о случившемся. "Мы просим прощения у нашего педагога, это была всего лишь шутка, - рассказал один из зачинщиков травли Константин Козлов. - Мы хотели показать, как не должен себя вести настоящий мужчина. Больше ничего подобного не повторится".

Сейчас с детьми и их родителями работают психологи, классный руководитель и священники, сообщает Life News.

Между тем пострадавшая учительница сольфеджио до сих пор не может прийти в себя после выходки детей, которые прямо во время урока вдруг стали угрожать ей палкой. "Это был единственный подобный урок в моей жизни, ситуация просто-напросто вышла из-под моего контроля, - чуть не плача рассказывает преподавательница. - Но конфликт уже исчерпан, я детей простила".

Зато учительница не собирается прощать журналистов и "провокаторов", которые обнародовали эту жуткую шалость детей. По словам и. о. директора Игоря Ромодина, Оксана Марченко уже подает в суд на Жихарева и телевизионное агентство, показавшее ролик в эфире. Женщина считает, что тем самым были нарушены ее права.