В Приморье нашли насильника и убийцу девочки из Шкотова, изучив 1700 образцов слюны
 
В Приморье нашли насильника и убийцу девочки из Шкотова, изучив 1700 образцов слюны
Архив NEWSru.com

Следователи Приморского края идентифицировали личность предполагаемого педофила и убийцы малолетней школьницы, труп которой был найден две недели назад в поселке Шкотово. В рамках расследования была проведена масштабная генетическая проверка местного населения: сотрудники правоохранительных органов изъяли образцы слюны у 1700 мужчин.

В итоге биоматериалы, взятые у 24-летнего жителя Артема, совпали с образом ДНК, взятым из семенной жидкости, обнаруженной на месте преступления. Виновность подозреваемого подтверждают и его признательные показания. Причем мужчина подробно описал свои действия, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

"В ходе проведения обыска в квартире фигуранта обнаружена и изъята одежда, в которой он находился в момент совершения преступления, и другие предметы, подтверждающие его причастность к преступлению", - говорится в пресс-релизе.

С участием подозреваемого проведена проверка показаний на месте. Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как уточняет Newsbox24.tv, под следствием оказался ранее судимый Руслан Кайратович Рыжих.

"При расследовании уголовного дела проведана глобальная работа, были задействованы возможности ДНК-лаборатории Следственного комитета в Хабаровске, где было исследовано порядка 1700 отобранных образов слюны у мужского населения поселка Шкотово", - подчеркнули в управлении СК РФ.

Напомним, расследование началось 9 марта. В тот день около 16:20 на пустыре, расположенном в 200 метрах от дома N5 по Вокзальной улице в Шкотове, было обнаружено тело 12-летней Нади с признаками насильственной смерти.

Уголовное дело было возбуждено по п. "в" ч. 105 УК РФ ("Убийство"). За помощью в розыске преступника следователи обратились к автомобилистам, использующим видеорегистраторы.

По версии следователей, 9 марта Рыжих опоздал на электричку и случайно встретил Надю на одной из улиц в Шкотово. Мужчина предложил ей прогуляться по поселку, а потом завел в безлюдное место и изнасиловал.

Испугавшись ответственности, Руслан с особой жестокостью убил девочку. Затем он пытался сжечь ее труп. Однако позднее криминалисты смогли найти на ее теле следы спермы.