Следователи Курска возбудили уголовное делопо факту сексуального надругательства над волонтером благотворительной организации
 
Следователи Курска возбудили уголовное делопо факту сексуального надругательства над волонтером благотворительной организации
Moscow-Live.ru

Следователи Курска возбудили уголовное дело по факту сексуального надругательства над волонтером благотворительной организации. В этом преступлении подозреваются его начальники - 24-летний председатель благотворительного фонда "Ваша опора" Евгений Гололобов и его 21-летний заместитель Алексей Куклин. По предварительным данным, насильники мстили потерпевшему за смерть домашнего питомца, принадлежавшего одному из них. Однако расследование было инициировано конкурентами подозреваемых из другой благотворительной организации.

"В настоящее время подозреваемые задержаны, будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Планируется предъявление им обвинения", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, фонд "Ваша опора", которым руководят предполагаемые насильники, аккумулирует пожертвования граждан под предлогом оказания помощи больным детям. "Сбором средств на улицах, в торговых центрах, общественном транспорте в различных городах и регионах Черноземья занимались нанятые работники - волонтеры, которым ежедневно выплачивался процент от выручки", - говорится в пресс-релизе.

В начале сентября 2017 года подозреваемые находились в квартире по улице Клыкова в Курске вместе с 18-летним волонтером. "Предполагая, что парень причастен к смерти кота Гололобова, желая унизить его и отомстить, подозреваемые, глумясь и издеваясь, совершили насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшего", - говорится в пресс-релизе.

В следственном ведомстве подчеркнули, что злоумышленники "воспользовались своим физическим превосходством и невозможностью потерпевшего оказать им ввиду этого активного сопротивления". Они также угрожали волонтеру избиением.

"В рамках расследования будет также дана правовая оценка деятельности возглавляемого подозреваемыми фонда", поскольку у следователей есть основания предполагать, что собранные с граждан денежные средства "не в полном объеме перечислялись на благотворительные цели".

Соучастникам циничного преступления инкриминируют п. "а, б" ч. 2 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные с угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему"). Им грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы. Расследование ведут сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) областного управления СК РФ.

Война за пожертвования

История "сексуальной мести за умершего кота Гололобова" не так проста. Об этом стало известно с подачи конкурентов задержанных из организации "Скорая молодежная помощь" (СМП). Именно они и написали заявление в правоохранительные органы, говорится в группе этой организации в соцсети "ВКонтакте". Руководитель "Скорой молодежной помощи" Антон Андросов подтвердил информацию, что потерпевший обратился в его организацию за помощью, после чего информацию передали полицейским.

"Активистами СМП проделана огромная работа в отношении фонда из города Курска, который собирал средства и в Белгородской области", - подчеркнули в благотворительной организации.

На странице Евгения Гололобова нет никаких постов о коте, зато Антона Андросова он упоминает часто в негативном ключе как своего конкурента, обращает внимание "Московский комсомолец". В одной из публикаций говорится следующее: "Наша организация НО "Благотворительный фонд "Ваша опора" с нашими волонтерами будет проводить благотворительные уличные акции в общественных местах и транспорте, несмотря на все провокации "общественного деятеля" Антона Андросова. Я считаю, нельзя дать уничтожить веру в благотворительность из-за того, что молодой человек захотел просто пропиариться. Его общественная деятельность очень много вызывает вопросов... И, как говорится у нас в великой России, собака лает, а караван идет. Мы идем спасать жизни детей, чье лечение не входит в государственную квоту, и людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а все кто занимаются клеветой, пусть лают".

Между тем Антон Андросов предупреждал белгородцев на своей страничке в соцсети, что честные фонды не собирают средства в общественных местах. Он также стал организовывать пикеты против деятельности лжеволонтеров. "Ранее организация выпустила несколько расследований о деятельности лжеволонтеров, но они продолжают опустошать карманы граждан, - писал председатель СМП. - В связи этим активисты приняли решение провести подобную акцию. Отметим, что "добровольцы" собирают средства в учебное время".

Гололобов не оставлял без внимания "протестную активность" конкурентов. "Смешная акция прошла в Белгороде под руководством руководителя заказной организации "Скорая молодежная помощь" Антона Андросова. Эти лжеборцы, дискредитирующие благотворительность во многих регионах России, ради пиара решили побегать за детьми-волонтерами, которые неравнодушны к чужой беде и проводили акции в автолайнах (маршрутках. - Прим. NEWSru.com) города Белгорода", - писал глава фонда "Ваша опора".

Гололобов считал, что Андросов "со своими подельниками" отвлекает силовиков, заставляя их обращать внимание "на разные мелочи", забывая при этом о спасении чьей-то жизни.

"Давайте задумаемся об этом и скажем провокатору Антону, что мы за благотворительную помощь, что мы умеем сострадать и помогать", - добавил Гололобов.

Он также перечислил заслуги - свои собственные и возглавляемого им фонда: "помог уличными сборами семье священника Шевченко вылечить жену от первой стадии рака, помог сократить муки и страдания Обиденой Елены Александровны, рак второй стадии".

18 марта Евгений Гололобов сообщил, что его фонд "Ваша опора" оказал содействие УМВД России по Курской области на президентских выборах 2018 года и "в ближайшее время все участники будут награждены благодарственными письмами фонда и дипломами УМВД по Курской области".