Сотрудники полиции Санкт-Петербурга задержали мужчину, которого подозревают в вооруженном нападении на стражей порядка
 
Сотрудники полиции Санкт-Петербурга задержали мужчину, которого подозревают в вооруженном нападении на стражей порядка
Moscow-Live.ru

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга задержали мужчину, которого подозревают в вооруженном нападении на стражей порядка. Обстреляв силовиков, злоумышленник скрылся на престижном автомобиле Hummer. Преследовавшие его гаишнкии сделали несколько десятков выстрелов, но настичь дерзкого стрелка не смогли.

В ночь на 23 марта полицейским удалось установить местонахождение подозреваемого. Мужчина прятался в одном из домов на улице Полярников, сообщает официальный сайт ГУ МВД Петербурга. В операции по задержанию стрелка приняли участие сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области и бойцы Росгвардии, рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

"56-летний гражданин скрывался от полиции у своей знакомой. Зная, что у хозяйки в квартире проживает маленький ребенок, полицейские действовали предельно осторожно. Задержание прошло без происшествий", - пояснила Ирина Волк.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Ему грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

"Злоумышленник доставлен в отдел полиции, с ним проводятся процессуальные действия", - заключили в ГУ МВД. По данным "Фонтанки", в руки полицейских попал "одноногий бандит" Олег Малков, который еще во времена СССР был признан особо опасным преступником. Поэтому силовики действовали особенно осторожно. Они заранее встретились с хозяйкой квартиры, в которой прятался подозреваемый, и получили от нее ключи от входной двери. Проникнув в жилище, спецназовцы прокрались к дивану, на котором спал Малков, проверили пространство под подушкой и только потом включили свет в комнате и объявили разбуженному Олегу, что он задержан.

Напомним, 20 марта 2018 года около 02:00 сотрудники полиции Приморского района Санкт-Петербурга в ходе проведения профилактической операции у дома 13 на Коломяжском проспекте остановили черный автомобиль марки Hummer с "блатным" номером 001. В ходе проверки документов инспекторы ДПС потребовали открыть багажник для осмотра. В ответ 56-летний водитель произвел три выстрела в сторону сотрудников полиции, используя, предположительно, травматический пистолет "Оса".

Гаишники открыли ответный огонь в сторону "Хаммера", однако нарушителю удалось скрыться. Во время погони стражи порядка выпустили 36 пуль, но остановить тяжелый внедорожник, сконструированный с использованием американских военных технологий, не смогли. Водитель оторвался от преследовавших его на "Форде" и "Жигулях" полицейских.

Через некоторое время Hummer нашли брошенным у дома 11 на Горной улице. В автомобиле было найдено два пистолета с патронами, в том числе боевой ТТ.

Как выяснилось, Hummer зарегистрирован на петербурженку, которая является женой Олега Малкова.

"Советский уголовник" пошел в помощники к депутату Госдумы

Олег Малков впервые попал в тюрьму "Кресты" в 16 лет за кражи и угон. В ходе следствия и суда он вел себя так дерзко, что "малолетке" дали 3,5 года колонии. Оказавшись на свободе, Олег вновь занялся кражами и угонами. В итоге он получил новый срок в 4,5 года.

Выйдя в 1985 году на свободу, Малков некоторое время не попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, но в 1989 году его вновь отправили в тюрьму за кражи и угоны. Вернулся рецидивист в Северную столицу только в 1993-м.

Спустя два года в базе РУОП (районного управления МВД по борьбе с организованной преступностью) появилась характеристика на Малкова: "мастер спорта по боевым единоборствам, по поведению невоздержан, склонен к необдуманным поступкам".

Рано утром 20 марта 1996 года, когда Олег Малков вышел из подъезда на Пражской улице, рядом сработала бомба с дистанционным управлением. Взрывом уголовнику оторвало стопу. С тех пор Олег пользуется протезом.

На момент покушения Малков был директором по маркетингу ООО "Прогресс". Кроме того, "авторитетный" бизнесмен являлся помощником скандально известного депутата Госдумы пяти созывов и "афганца" Евгения Федорова, который стал основателем радикального Национально-освободительного движения (НОД).

20 марта 1998 года при повороте на Дворцовый мост с Дворцовой набережной спецназ "Тайфун" заблокировал черный Mercedes, в котором находился Олег Малков. Как оказалось, этот автомобиль был отобран у владельца в ходе разбойного нападения.

После задержания Малкова были проведены обыски по нескольким квартирам. Там был обнаружен целый арсенал: 50 гранат, три автомата Калашникова, два пистолета-пулемета UZI, американский короткоствольный автомат "Кобра", снайперская винтовка, пистолеты Colt и Taurus.

Примечательно, что у самого Малкова конфисковали висевший у него на шее на золотой цепи массивный крест. Вес украшения составил один килограмм 350 граммов золота, а размер распятия - 12 на пять сантиметров.

В период ареста Малков, которого содержали во внутренней тюрьме ФСБ на Шпалерной улице, прятал в протезе мобильный телефон. Надзиратели долгое время не могли найти и изъять гаджет.

В 1999 году Малкова и двух его сообщников осудили за бандитизм, разбойные нападения на владельцев элитных иномарок, незаконный оборот оружия, грабежи и покушение на убийство: во Всеволожске преступники обстреляли из автомата Калашникова некоего Владимиренко. Оружие заклинило, и добить жертву киллеры не смогли. Однако потерпевший получил тяжелое ранение, и ему ампутировали руку.

Отсидев за решеткой 15-летний срок, Малков освободился 20 марта 2013 года и сразу попал в криминальную хронику. Увидев слежку за собой в Невском районе, он обстрелял Chevrolet наружного наблюдения ГУ МВД из "Осы". Рецидивиста осудили за хулиганство, но к 9 мая 2014 года выпустили на свободу условно-досрочно.