В Свердловской области полиция задержала мужчину, осужденного в Германии за сексуальное преступление. Сразу после приговора преступник скрылся в России, и в дальнейшем прятался на Урале и в Средней Азии
 
В Свердловской области полиция задержала мужчину, осужденного в Германии за сексуальное преступление. Сразу после приговора преступник скрылся в России, и в дальнейшем прятался на Урале и в Средней Азии
ural.kp.ru

В Свердловской области полиция задержала мужчину, осужденного в Германии за сексуальное преступление. Сразу после приговора преступник скрылся в России и в дальнейшем прятался на Урале и в Средней Азии.

Сотрудники уголовного розыска Сысертского РОВД задержали находившегося в международном розыске 36-летнего Владимира Шелудько, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы управления МВД Свердловской области Валерия Горелых. О его местонахождении не было информации с тех пор, как мужчина был признан судом Германии виновным в попытке изнасилования.

"Мужчина представлялся также как Владимир Пфейф. Он был задержан в Германии за покушение на изнасилование местной жительницы, при задержании оказал сопротивление полиции", - сообщил представитель МВД.

В 2006 году Рейнский суд Германии приговорил Шелудько к 1 году и 8 месяцам колонии, но не стал арестовывать в зале суда до вступления приговора в законную силу, оставив насильника под подпиской о невыезде.

"Оказавшись на свободе, Шелудько скрылся в России", - уточнил Горелых.

Через некоторое время беглец перебрался в Казахстан, а потом снова вернулся в Россию, в поселок Большой Исток. А задержали насильника, когда он поехал навестить мать, проживающую в Екатеринбурге, пишет газета "Комсомольская правда".

"Задержание Шелудько стало возможным благодаря слаженной работе правоохранительных органов России, Казахстана и Германии, а также Интерпола при ГУ МВД РФ по Свердловской области", - отметил Горелых.

В настоящее время Шелудько находится в изоляторе временного содержания, его проверяют на причастность к другим преступлениям на территории России, Казахстана и стран Европы. Прокуратура начала предэкстрадиционную проверку, чтобы выдать его Германии.

Насильник 90-летнего ветерана ВОВ отдан под суд

Одновременно в Верхнепышминском районе той же области завершено предварительное расследование в отношении еще одного сексуального преступника, жертвой которого стала престарелая женщина-ветеран. В жутком преступлении подозревается 39-летний житель Березовского городского округа Олег С.

По версии следователей, днем 11 марта 2011 года злоумышленник незаконно проник в одну из квартир многоквартирного одноэтажного дома в поселке Октябрьский, где проживала его соседка - 90-летняя участница Второй мировой войны.

Преступник изнасиловал хозяйку квартиры и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Кроме того, в ночь на 12 марта обвиняемый повторно проник в квартиру к пенсионерке и изнасиловал ее вновь, сообщает Just Media.

Потерпевшая сообщила о случившемся своей дочери, которая приехала утром 12 марта к матери в гости, после чего об этом стало известно правоохранительным органам. Извращенец был задержан.

В ходе расследования были проведены необходимые следственные и процессуальные действия, в том числе судебная генетическая экспертиза по биологическим следам, в результате чего обвиняемый полностью признал свою вину.

Олегу С. инкриминируют ч.1 ст.139 (незаконное проникновение в жилище), а также ч.1 ст.131, ч.1 ст.132 (изнасилование и насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

Поскольку следователем по делу собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Березовский городской суд для рассмотрения по существу.