Иркутского неонациста, осужденного пожизненно за расстрел трех полицейских, вновь судят за убийство арестанта
 
Иркутского неонациста, осужденного пожизненно за расстрел трех полицейских, вновь судят за убийство арестанта
Первый канал

В Прибайкалье завершено расследование очередного уголовного дела, возбужденного в отношении 26-летнего радикального националиста Артема Вокина. Он уже был приговорен к пожизненному заключению за убийство сотрудников полиции, совершенное при соучастии его брата. Теперь Артема Вокина обвиняют в убийстве сокамерника, арестованного за изнасилование.

Преступление, в котором обвиняют одного из братьев-неонацистов, было совершено 24 ноября 2011 года в камере следственного изолятора № 1 Иркутска, передает "Интерфакс".

Между арестантами, одному из которых грозило пожизненное заключение, а другому - 14-летний срок, вспыхнул конфликт. В результате один из участников ссоры получил заточкой смертельные телесные повреждения, а его сокамерник сам нажал кнопку вызова дежурного инспектора.

В ближайшее время Артем Вокин вновь займет скамью подсудимых. "Обвинительное заключение будет утверждено и передано в суд до конца текущей недели", - сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

4 апреля 2012 года Артем Викторович Вокин по кличке Север и его 23-летний брат Руслан были приговорены Иркутским областным судом к пожизненному заключению и 22 годам колонии строгого режима, соответственно. Старший из Вокиных будет отбывать наказание в колонии особого режима.

"Дело братьев Вокиных"

Как следует из материалов дела, утром 12 апреля 2011 года в Иркутске был расстрелян экипаж вневедомственной охраны городского УВД, преследовавший автомобиль "Жигули". Двое полицейских скончались от полученных ран, а один был доставлен в больницу с серьезными повреждениями. Это дерзкое преступление переполошило руководство правоохранительных органов и на поиски убийц, объявленных в федеральный розыск, были посланы значительные силы.

Задержали братьев Вокиных лишь в конце апреля в Омской области в ходе спецоперации. Вскоре выяснилось, что они причастны к серии убийств людей с неславянской внешностью.

Первой жертвой неонацистов стал гастарбайтер из Узбекистана, который вышел из дома на несколько минут, чтобы сходить в аптеку за лекарствами. Братья безжалостно добили лежащего на земле иностранца, нанеся ему 46 ножевых ранений, в том числе в шею.

Затем они расправились с таксистом из Азербайджана. Перед тем, как отвозить клиентов, потерпевший позвонил своему сыну Махиру Галанову и сказал, что скоро вернется домой. Поэтому родственники сразу забили тревогу. Вскоре был обнаружен труп таксиста.

Как пояснил потом на допросе один из братьев Вокиных, убийство они совершили, чтобы завладеть автомобилем и "повысить свои навыки вождения". Кроме того, они хотели поездить по окрестностям и "поохотиться" на полицейские патрули с целью завладения их оружием.

Неонацистам удалось в итоге осуществить задуманное. Они нарушили правила дорожного движения на глазах у полицейского патруля, после чего стражи порядка отреагировали на эту уловку и стали преследовать "Жигули" с нарушителями. Братья Вокины заехали во двор. Там Руслан выбежал из машины с обрезом охотничьего ружья в руках и спрятался за углом дома.

Когда полицейские подошли к "Жигулям", Артем Вокин открыл по ним огонь в упор из карабина "Сайга" прямо с водительского места, а Руслан - из своего укрытия. 22-летний сержант Евгений Куаткалиев погиб на месте, а 35-летний прапорщик Владимир Колесник скончался по дороге в больницу. Еще один сотрудник правоохранительных органов получил серьезные ранения, но выжил.

27 апреля спецназ МВД задержал старшего Вокина на съемной квартире, расположенной в одном из населенных пунктов Тарского района Омской области. В ходе задержания Артем оказал вооруженное сопротивление, напав с ножом на сотрудника уголовного розыска. Второй фигурант дела пытался скрыться в лесу, но на следующий день тоже был схвачен.

Во время следствия братья Вокины заявили, что они "радикальные русские националисты и собираются очистить страну от всех кавказцев". Для этой цели они закупили оружие, изготавливали бомбы и отрабатывали приемы рукопашного боя, сообщал ранее правозащитный центр "Сова".

В доме Вокиных оперативники обнаружили тайник с оружием, самодельными взрывными устройствами, экстремистской литературой и нацистской символикой, передавал "Первый канал".

Добавим, что братья Вокины отслужили в армии, вели здоровый образ жизни и были вегетарианцами, как и их кумир Адольф Гитлер. Убийства приезжих и сотрудников правоохранительных органов между собой они называли операцией "Патруль".

"Осужденные Вокин Артем Викторович и Вокин Руслан Викторович планировали в дальнейшем совершать ряд диверсий в отношении сотрудников правоохранительных структур, а также сотрудников различных органов государственной власти", - сообщил по итогам судебного процесса следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Иркутску Вячеслав Пономарчук.

Старшему Вокину инкриминировали пп"а, ж, л" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти) УК РФ. Его брату Руслану вменили в вину пп."ж, л" ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ. Оба они также были признаны виновными по ч.4 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) и ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Подсудимые вину признали полностью, но в содеянном не раскаялись.