В Петербурге застрелен ставший ресторатором "бандит из 90-х" Давид Сухумский
 
В Петербурге застрелен ставший ресторатором "бандит из 90-х" Давид Сухумский
www.fontanka.ru

В Санкт-Петербурге киллер убил 48-летнего Давида Тертеряна, который занимался ресторанным и мебельным бизнесом. До своей "легализации" погибший был известен в криминальных кругах Северной столицы как Давид Сухумский. Это уже третье резонансное заказное убийство в Петербурге за последние месяцы, а местная пресса пишет о возвращении в "бандитские 90-е".

На "авторитетного" коммерсанта напали во вторник около 19:00, когда Тертерян выезжал на автомобиле Mercedes с придворовой территории своего частного дома, расположенного на Большой Озерной улице в Выборгском районе Петербурга. На перекрестке Большой Озерной и Ушковской улиц преступники произвели в жертву не менее четырех выстрелов, сообщает официальный сайт следственного управления Северной столицы.

Раненый ресторатор смог доехать до дома №83 по Большой озерной улице и вызвать медиков. Прибывшие врачи попытались оказать помощь раненому, но он скончался в карете скорой.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

При осмотре места происшествия и автомобиля убитого были изъяты пули и гильзы от патронов к пистолету Luger. "Назначены необходимые судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы происшествия", - говорится в пресс-релизе.

Давид Тертерян являлся совладельцем сразу нескольких предприятий, причем самой разной направленности, сообщает "БалтИнфо". В частности, он руководил рестораном "Пиросмани" на Большом проспекте Петроградской стороны, а также мебельным предприятием ОАО МКО "СевЗапМебель".

Следователи рассматривают различные версии. Одной из ключевых является версия заказного убийства, связанного с предпринимательской деятельностью потерпевшего. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу.

Добавим, что осложняет поиски преступников отсутствие свидетелей нападения из числа родственников потерпевшего или прохожих. Однако, по предварительным данным, киллер использовал специфическое оружие, каким является немецкий пистолет Luger. Он выпускался еще в начале XX века и считался исключительно надежным оружием. За это его любили советские чекисты, совершавшие с его помощью массовые казни.

Оперативники не исключают, что редкое оружие позволит выйти на след преступников.

Судя по тому, что пулевые ранения обнаружены в разных частях тела жертвы, стрелял непрофессионал. Также установлено, что последний выстрел преступник произвел уже вдогонку уезжавшему прочь коммерсанту.

Подозреваемых в этом деле пока нет.

Родоначальник "кавказской мафии"

Уроженец Абхазии Давид Тертерян с детства увлекался борьбой и еще в 1980-е годы познакомился в тогдашнем Ленинграде со спортсменом Куанчем Бабаевым. Вместе с Мушегом Азатяном и другими спортсменами приятели занимались "крышеванием" зарождавшегося в эпоху Перестройки бизнеса. Практически это были единственные кавказцы, с которыми считались лидеры мощнейших в те времена группировок, такие как Кумарин и Малышев, пишет о Тертеряне и его приспешниках интернет-газета "Фонтанка.ru".

В 1990 году Тертерян устроил настоящую охоту за рейдером Энеевым по прозвищу Слава-Зверь. А через год Давида осудили за ношение оружия. Позднее он стоял на учете во всевозможных структурах УБОПа и пользовался большим авторитетом в мире "бандитского Петербурга".

В 1998 году Тертеряна привлекают к уголовной ответственности за покушение на убийство, а в 2000 году приговаривают за хулиганство к пяти годам условного лишения свободы.

К этому времени ближайшие его друзья Бабаев и Азатян покидают город на Неве. Куанч становится практически национальным героем у себя на родине в Кабардино-Балкарии, где влияет даже на политические решения.

В 2003 году Бабаев погибает в автокатастрофе, а через некоторое время в Баку расстреливают Азатяна.

Потеряв друзей, Тертерян пытается легализоваться и порвать связь с криминальным прошлым. Последние годы Давида часто можно было видеть в гостинице "Гранд Отель Европа". Со стороны он больше напоминал профессора западного университета, нежели человека с лихим прошлым.

"Я все забыл. Это было так давно. Зачем ворошить прошлое? Оно уже ни на что не повлияет", - говорил Тертерян журналистам несколько месяцев назад. Тогда у него пытались взять интервью для книги "Крыша" про преступный мир Петербурга. Она вышла в свет в августе 2011 года, незадолго до гибели Давида Сухумского.

"Эхо бандитских 90-х"

После расстрела Давида Тертеряна петербургские СМИ заговорили о возвращении периода кровавых криминальных войн. За последние два месяца в Северной столице совершено уже третье заказное убийство крупного бизнесмена.

26 сентября на улице Софийской был расстрелян из автомата совладелец рынка "МегаРай" Сергей Сосновцев.

За совершение этого преступления уже задержаны пять уроженцев Азербайджана и Чечни. Следователи считают, что среди них есть как организатор и исполнители убийства, так и его заказчик. Мотивом преступления стала предпринимательская деятельность погибшего.

А 4 октября в Красногвардейском районе, на проспекте Косыгина у дома №34, корпус 1, был убит 31-летний финансовый директор ООО "Апрель" Евгений Соломаткин. Его подстерегали рядом с собственным домом.

На месте преступления следователи обнаружили 6 гильз, 3 фрагмента пуль, мобильный телефон потерпевшего, 184 тысячи рублей и печать ООО "Апрель". Поскольку ценности остались нетронуты, убийство не связано с попыткой ограбления и, скорее всего, тоже является заказным.

Уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), пока "бесфигурантно".