Осужденные террористы завербовали смертника прямо в колонии, чтобы взрывом в Вологде добиться запрета на алкоголь
 
Осужденные террористы завербовали смертника прямо в колонии, чтобы взрывом в Вологде добиться запрета на алкоголь
Архив NEWSru.com

Федеральная служба безопасности расследует уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Вологодской области Сергея Мишуринского. На допросе уголовник заявил, что был завербован террористами прямо во время отбывания наказания в колонии строгого режима. Мишуринский планировал взорвать себя в центре Вологды в целях борьбы с всеобщим пьянством.

Сергей Мишуринский был задержан сотрудниками ФСБ еще 13 октября, а теперь областная прокуратура признала законным возбуждение в отношении него уголовного дела по статье "Терроризм", сообщает официальный сайт надзорного ведомства.

В ходе обыска в квартире подозреваемого были найдены боевая граната Ф-1, капсюли-детонаторы, запал УЗРГМ и самодельное взрывное устройство в металлическом корпусе, содержащее 200 граммов тротила и саморезы в качестве поражающих элементов. Кроме того, с места обыска была изъята религиозная литература, входящая в список экстремистских материалов, передает РИА "Новости".

Следователи пришли к выводу, что Сергей Мишуринский готовился стать смертником. Сам подследственный объяснил свои террористические намерения желанием добиться отмены употребления алкоголя в стране.

Установлено, что Сергей Мишуринский отбывал наказание за совершение тяжкого преступления в колонии строгого режима, где и познакомился с лицами, осужденными за терроризм. Под их влиянием у уголовника возник умысел на совершение массового убийства ради благородной цели - борьбы с пьянством.

"Освободившись из колонии, он (Сергей Мишуринский) изготовил самодельное взрывное устройство с поражающими элементами для проведения террористического акта, который намеревался совершить в общественном месте Вологды в целях устрашения населения и понуждения государства запретить употребление алкоголя", - говорится в пресс-релизе.

Первоначально в отношении задержанного возбудили уголовное дело по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). А уже 19 октября добавилось новое обвинение по ч.1 ст.30, ч.1 ст.205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта).