Бизнес-леди, возглавившая Ассоциацию женщин-предпринимателей РФ после убийства ее главы, приговорена к 13 годам колонии
 
Бизнес-леди, возглавившая Ассоциацию женщин-предпринимателей РФ после убийства ее главы, приговорена к 13 годам колонии
Москва 24

В Мосгорсуде во вторник вынесен приговор высокопоставленной в прошлом предпринимательнице Людмиле Качаловой, сообщает официальный сайт СК РФ. Она признана виновной в организации убийства своей предшественницы в должности президента Ассоциации женщин-предпринимателей России.

По решению суда Людмила Качалова проведет за решеткой 13 лет. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, передает РИА "Новости".

Фактически заказчица убийства президента Ассоциации Татьяны Малютиной получила даже меньшее наказание, чем исполнитель расправы. 36-летний киллер из Карачаево-Черкесии Евгений Четвертной проведет в неволе те же 13 лет, но в колонии строгого режима.

Также суд ограничил осужденным их свободу сроком на два года после отбытия основного наказания. С приговоренных также взыскана компенсация в пользу потерпевшей стороны: Качалова заплатит 700 тысяч рублей, а Четвертной - 300 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, труп высокопоставленной предпринимательницы Татьяны Малютиной с открытой черепно-мозговой травмой был обнаружен летом 2011 года в квартире по месту ее жительства в Большом Афанасьевском переулке. "По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть наступила в результате нанесения ударов по голове тупым предметом", - отмечали в МВД.

По данному факту Следственным отделом по Хамовническому району Москвы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Как выяснили сыщики, с женщиной 4 июля 2011 года расправился гастарбайтер, проживавший в бытовке на даче тогдашнего вице-президента Ассоциации женщин-предпринимателей РФ Людмилы Качаловой.

Из корыстных и карьеристских побуждений злоумышленница предложила приезжему убить ее босса. Также почвой для преступного умысла стали противоречия, возникшие между Качаловой и Малютиной в процессе совместной общественной и финансовой деятельности.

"Обладая информацией о том, что Малютиной необходима помощь сантехника, Качалова заставила мужчину переодеться в рабочую одежду и проникнуть в квартиру к своей жертве под видом сантехника", - говорилось в пресс-релизе ГУУР МВД РФ. При себе у киллера был пластиковый чемодан с инструментами слесаря и спецодежда.

Убийство на фоне заботы о ветеранах

Первый раз Евгений Четвертной пришел в квартиру президента Ассоциации женщин-предпринимателей РФ еще 2 июля. Однако тогда он "не нашел подходящего момента для совершения убийства, поскольку потерпевшая все время разговаривала по телефону", пояснили в СК РФ.

Под предлогом покупки нового смесителя подставной сантехник покинул квартиру, а потом вернулся и напал на Татьяну Малютину, когда женщина отвернулась. Орудием убийства стал гаечный ключ, которым Евгений Четвертной нанес жертве не менее шести ударов по голове. После расправы преступник похитил из квартиры два мобильных телефона и скрылся. На следующий день он получил от Качаловой 50 тысяч рублей в качестве вознаграждения за совершенное убийство.

Первоначально гибель Малютиной посчитали несчастным случаем, однако Качалова настояла на тщательном расследовании. В итоге был схвачен ее работник, который и выдал заказчицу.

Задержанным фигурантам дела инкриминировали ч.4, ч.5 ст.33, п."з" ч.2 ст.105 (подстрекательство и пособничество в убийстве по найму) УК РФ.

После зачтения приговора адвокаты осужденных заявили, что обжалуют судебное решение.

Хотя в суде обвиняемые отказались признать вину, но против них собраны весомые улики. В частности, на допросах Евгений Четвертной в деталях рассказал о содеянном. По словам осужденного, перед входом в дом жертвы он надел хлопчатобумажные перчатки и бейсболку. Эти действия киллера зафиксировала камера наружного наблюдения.

Добавим, что Ассоциация женщин-предпринимателей РФ была основана в начале 1990-х годов. Людмила Качалова, приехавшая в Москву в 1992 году, открыла сеть магазинов для ветеранов и стояла у истоков организации вместе с Татьяной Малютиной, передает "РБК".