Венгерские сыщики раскрыли резонансное преступление, жертвой которого стала 65-летняя бывшая британская модель Эва Родес
 
Венгерские сыщики раскрыли резонансное преступление, жертвой которого стала 65-летняя бывшая британская модель Эва Родес
delmagyar.hu

Венгерские сыщики раскрыли резонансное преступление, жертвой которого стала65-летняя бывшая британская модель Эва Родес. После развода отставная артистка вернулась на родину и организовала приют для домашних животных.

Предполагаемый убийца уже дал признательные показания и сознался в том, что после расправы поджег труп, а останки жертвы закопал в нескольких метрах от ее дома, передает телеканал SkyNews со ссылкой на полицию округа Мозони-Сопрон.

Эва Родес обрела славу еще в 1960-х годах, когда снялась в кинокартине Джона Леннона и Йоко Оно. Она пропала в сентябре 2008 года в Венгрии, где содержала питомник для собак.

По данным полиции, убийство прежней звезды подиума и кинематографа совершил ее экс-работник, которому исполнилось 30 лет. Он вынужден был сознаться в преступлении после того, как прошел тест на детекторе лжи.

Затем подозреваемый отвел полицейских в лесистое место в окрестностях городка Бони, в 80 километрах к западу от Будапешта. Там злоумышленник и захоронил останки своей работодательницы после того, как больше часа пытался их уничтожить огнем.

"Я стал избивать ее на веранде и продолжал наносить ей удары, пока она не перестала двигаться", - пояснил подследственный. После этого преступник облил тело бензином и поджег его, пишет The Times. Однако полностью уничтожить останки жертвы ему не удалось, поскольку пошел дождь.

Тогда убийца, чье имя держится в секрете, отнес полусожженный труп в лес, вырыл яму и захоронил тело Родес.

Под подозрение работник Родес попал довольно быстро, уже на начальном этапе следствия. Его вместе с леди-босс зафиксировала камера наблюдения, установленная в магазине сотовых телефонов в городке Гёр, что недалеко от Бони. Это произошло именно в день исчезновения женщины - 10 сентября 2008 года.

До минувшего вторника мужчина отрицал свою причастность к предполагаемой смерти Родес, однако после проверки на полиграфе (детекторе лжи) стало ясно, что он врет относительно деталей последнего дня жизни своей работодательницы.

Как пояснил сам арестованный, преступление совершено по корыстным мотивам. После убийства он завладел деньгами и ноутбуком погибшей любительницы животных.

Также грабитель обыскал дом жертвы, похитил ее телефоны и стер часть информации на компьютере. После этого преступник угнал автомобиль Родес, однако он был вскоре найден неподалеку.

Сестра погибшей - Юдит Майлат - говорит, что не удивлена результатами расследования. По ее словам, нечто подобное она и предполагала. Именно она приложила немало усилий, чтобы провести тщательное следствие в связи с пропажей сестры.

"Я старалась говорить полицейским (о своих догадках), но они не слушали меня, - добавляет Майлат. - Я глубоко потрясена и скорблю".

Родственники Родес предполагали, что мотивом вероятного убийства могли стать трения собачницы с местными фермерами. В полиции также добивались закрытия собачьей ночлежки, поскольку у Родес якобы не было разрешения на содержание животных.

Преследования полиции даже вынудили собачницу отправить жалобу в Европейский суд по правам человека, где было установлено, что стражи закона действовали по отношению к ней крайне агрессивно.

Майлат с самого начала была возмущена тем, как венгерская полиция вела расследование, пишет The Telegraph. По ее словам, сыщики игнорировали даже результаты работы кинологов: собаки-ищейки нашли место расправы над экс-моделью, но следователи предпочли не делать вывода об убийстве.

В итоге разразился серьезный международный скандал, а член британского парламента Малколм Рифкин даже обвинил Форин-офис в бездействии в тот самый момент, когда нужно было надавить на венгерские власти и побудить их расследовать обстоятельства исчезновения британки.

На это глава МИДа Дэвид Милибенд возразил, что само по себе исчезновение человека еще не свидетельствует о совершении тяжкого преступления.

Добавим, что Эва Родес родилась в Венгрии, а потом эмигрировала в Великобританию, где и стала актрисой и моделью. 12 лет назад женщина развелась со своим мужем - архитектором Марком Родесом, а после этого вернулась на родину. В Венгрии она создала приют для бездомных животных, в котором проживало 50 кошек и 70 собак.

К моменту трагической развязки отношения между жителями и бывшей моделью стали настолько нетерпимыми, что никто даже не печалился о ее исчезновении. Соседи предпочитали думать и говорить о ее возвращении в Великобританию.