Ночами убийце снился один и тот же сон - на кровати лежит окровавленный отчим, и укоряюще смотрит на шестнадцатилетнего подростка
 
Ночами убийце снился один и тот же сон - на кровати лежит окровавленный отчим, и укоряюще смотрит на шестнадцатилетнего подростка
«Украина Криминальная»

Милиция Луганской области Украины без особых трудов раскрыла преступление почти двадцатилетней давности. Изобличить преступника помогла его собственная совесть, которая не давала ему покоя все это время. Как рассказал обвиняемый, воспоминания об убитом приемном отце не давали ему покоя, и в конце концов заставили сделать чистосердечное признание.

В убийстве своего родственника подозревается 35-летний мужчина по имени Максим, пишет "Украина криминальная" со ссылкой на сотрудницу Кировского ГО ГУВД Луганской области Елену Бушуеву. Он сам пришел 10 апреля в отделение милиции и сообщил, что 19 лет назад, в 1993 году, убил своего отчима, а труп закопал в сарае. Слова подозреваемого полностью подтвердились, и криминалисты нашли скелетированные останки жертвы в указанном месте.

Как выяснилось в ходе следствия, подозреваемый, которому на момент убийства было 16 лет, проживал тогда вместе с матерью, приемным отцом Олегом Ивановичем и двумя братьями. Мать Максима вышла вторично замуж, когда ему исполнилось 3 года. Остальные дети появились на свет позднее.

За внешним благополучием в семье скрывались постоянные скандалы и драки. У Олега Ивановича был крутой нрав, и чаще всего он вымещал обиды на пасынке, который 13 лет сносил придирки, подзатыльники и пинки.

Повзрослев, подросток решил избавиться от приемного родителя. Однажды, оставшись с отчимом наедине, Максим зашел в его спальню с молотком в руках и долго припоминал все обиды, чтобы решиться на преступление. Юноша нанес спящей жертве несколько ударов по голове, а потом закопал труп в сарае под толщей земли, камней и цементного раствора, приготовленного для ремонта дома. Как пояснил на днях Максим, строительные материалы он использовал из-за того, что даже после смерти боялся семейного тирана и страшился, "как бы отчим не выкопался".

День спустя в жилище вернулись остальные домочадцы. Максим рассказал, что сильно поругался с Олегом Ивановичем, который после этого якобы уехал на заработки в Россию. Это выглядело вполне правдоподобно, так как пропавший мужчина не раз высказывал намерения поехать работать за рубеж.

Вскоре даже нашелся свидетель, приехавший из Москвы, который якобы работал вместе с Олегом Ивановичем. Он же поведал и о том, что последний не хочет возвращаться на родину.

Возмужав, Максим завел собственную семью и стал воспитывать ребенка. К тому времени все его близкие покинули дом, где было совершено убийство, а мать и вовсе уехала доживать свои дни к родственникам в Россию. Однако мужчину регулярно мучили угрызения совести, хотя никто не знал его страшной тайны.

Ночами убийце снился один и тот же сон - на кровати лежит окровавленный отчим, и укоряюще смотрит на шестнадцатилетнего подростка.

Несколько раз Максим собирался пойти в милицию и покаяться. Но страх перед наказанием останавливал его. Однако отсутствие душевного спокойствия все-таки вынудило убийцу рассказать о преступлении милиционерам.

"Воспоминание об убийстве отчима превратило жизнь Максима в ад", - говорит начальник следственного отделения Кировского горотдела внутренних дел Андрей Набока.

Как поясняет главный следователь Кировска, останки Олега Ивановича искали долго. За прошедшие годы брошенный дом, где прежде проживала семья Максима, превратился в развалины. На его месте появилась свалка, куда соседи сбрасывали бытовой мусор. В итоге следователям пришлось использовать экскаватор, чтобы основательно перекопать развалины и обнаружить кости убитого.

В настоящее время следственным отделением Кировского ГО ГУВД Луганской области возбуждено в отношении Максима уголовное дело по ст.115 УК Украины (убийство).