Во вторник Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор уже бывшему сотруднику МВД, которого уличили в пытках и избиениях задержанных
 
Во вторник Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор уже бывшему сотруднику МВД, которого уличили в пытках и избиениях задержанных
Первый канал

Во вторник Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор уже бывшему сотруднику МВД, которого уличили в пытках и избиениях задержанных.

По решению суда 29-летний страж порядка Константин Великанцев проведет за решеткой шесть лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает "JustMedia" со ссылкой на прокуратуру Свердловской области.

Как следует из материалов дела, в апреле 2011 года помощник оперативного дежурного ОВД № 11 Екатеринбурга Константин Великанцев "применил физическое насилие к двух гражданам, содержавшимся в камерах для административно задержанных".

Уже после возбуждения уголовного дела прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга вскрыла еще два эпизода криминальной деятельности садиста в погонах. Они относятся к июлю 2011 года и сентябрю 2010 года. Причем в одном случае Константин Великанцев причинил тяжкий вред здоровью гражданина, "так как потерпевшего подвешивали на наручниках на решетке ограждения и избивали при этом". Тем не менее, милиционер оставался безнаказанным и продолжал работать в обновляемом и переименованном из милиции в полицию МВД.

Добавим, что жертвами истязателя становились даже не преступники, а обычные нарушители, доставленные в ОВД за административные проступки.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Константина Великанцева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. К настоящему времени он уволен из органов внутренних дел.

Константину Великанцеву инкриминировали п."а, б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, совершенное с применением насилия и специальных средств). По этой статье стражу порядка грозил 10-летний срок тюремного заключения.

После выхода на свободу осужденный лишен на три года права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах.

Кубанские полицейские пытали инвалида, чтобы "раскрыть" убийство

В Краснодарском крае сотрудники СК РФ по распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина начали доследственную проверку по фактам аналогичных злоупотреблений стражей порядка, которые выбивают нужные показания из задержанных. Жертвами полицейского произвола стал даже инвалид детства, а другой фигурант того же дела умер в СИЗО, не дождавшись суда. Родственники погибшего считают, что его здоровье было подорвано истязаниями и условиями содержания в изоляторе.

Расследование уголовного дела об убийстве началось 16 декабря 2010 года, когда на трассе Крымск - Славянск-на-Кубани было найдено тело водителя автомобиля "КамАЗ" Владимира Теницкого. Мужчина умер насильственной смертью, а на его голове были обнаружены 11 ушибленных ран.

Следователь Лебедев возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Позже его передали другому следователю по фамилии Синяпко.

Раскрыть преступление быстро не удалось, однако через несколько месяцев полицейские "активизировали работу" по поиску убийц. 9 апреля 2011 года по подозрению в расправе над Теницким был задержан Александр Шевченко и еще четыре его предполагаемых сообщника. Среди них оказался инвалид детства по фамилии Амоглабели, а также гражданин Гаврилов, алиби которого подтверждают 16 свидетелей.

Задержанных подвергли "активным" допросам с жестокими избиениями. При этом сотрудники ОВД города Крымска Богус, Шестаков и Арабянс требовали сознаться в убийстве. Не выдержав побоев, Амоглабели, Гринфельд и Илья Гаврилов дали признательные показания. А Александр Шевченко не сознавался.

Тем не менее, против Шевченко дали показания не только его подельники, но и свидетельница Анна Ганеева, которая, по словам родственников задержанных, занимается на трассе проституцией. Она утверждала, что именно Шевченко заставил ее остановить "КамАЗ", после чего водитель машины был убит. Следователи утверждают, что с ним расправились по корыстным мотивам, так как при себе у потерпевшего была крупная сумма денег.

Однако показания Анны Ганеевой путаные. Она утверждает, что на месте преступления видела всех пятерых задержанных, но опознала только троих. Причем Александра Шевченко она знала прежде, так как училась в школе вместе с его дочерью и даже бывала дома у подозреваемого.

Проведенная экспертиза не смогла найти никаких улик против задержанных. В машине убитого найдены только волосы Ганеевой и ее отпечатки. Однако женщина остается на свободе.

По словам Александра Шевченко, во время одного допроса оперативник Богус заявил ему, что "если они не смогут повесить на него убийство водителя "КамАЗа", то Шевченко будет отвечать за малолетку-Ганееву, которой якобы угрожал ножом".

28 апреля 2011 года мать свидетельницы Надежда Ганеева заявила о том, что Александр Шевченко в начале января 2011 года якобы угрожал убийством ее несовершеннолетней дочери. Однако через год подозреваемый умер под арестом, так и не дождавшись суда. После этого те же обвинения были выдвинуты в адрес другого задержанного - Гринфельда.

Отказавшегося подписать признание "сгноили" в СИЗО

Как следует из объяснений подозреваемого Ильи Гаврилова, на допросах полицейские сначала давили на него, обещая "устроить п***ец", а также "вывезти и закопать, так что никто не найдет". Потом оперативники стали жестоко избивать подозреваемого руками и ногами. Кроме того, Илью Гаврилова били по почкам резиновой дубинкой. Больше всех усердствовал Богус.

В начале декабря сестра Ильи Гаврилова добивается встречи с главой СК РФ Александром Бастрыкиным, который на основании увиденных документов сразу принял решение начать проверку в отношении сотрудников МВД. Сканы этих бумаг находятся и в распоряжении редакции NEWSru.com.

В частности, в протоколе фамилия Шевченко вписана от руки в отпечатанном документе, который датирован 16 декабря 2010 года, хотя Александра задержали лишь четыре месяца спустя.

В Крымск была откомандирована бригада проверяющих из десяти человек во главе со следователем Шеметовым. Ее работу курирует заместитель руководителя СК по ЮФО Б. М. Корноухов.

Между тем, с января 2012 года у Александра Шевченко начались серьезные проблемы со здоровьем. До ареста он на здоровье не жаловался, работал водителем и перевозил продукты питания, а потому регулярно проходил освидетельствование и имел медицинскую книжку.

В феврале и марте 2012 года родственники и адвокат Шевченко подали серию жалоб, прося срочно перевести арестованного в стационар, где ему окажут необходимую помощь. Однако эти ходатайства были отклонены.

2 апреля 2012 года Александр Шевченко скончался. Остальные фигуранты этого дела по-прежнему остаются за решеткой.

Добавим, что ОВД Крымска уже снискало дурную славу. В начале месяца в СМИ и на портале YouTube была опубликована видеозапись признаний местного жителя Сергея Медвеша. По его словам, пьяные полицейские выбивали из него показания в убийстве девушки. Для этого они изнасиловали задержанного бутылкой из-под водки.