Труп 30-летнего заместителя генерального директора ООО "Ленспецстрой" Виктора Красненко был найден рядом со строительной площадкой, на которой компания возводит большой жилой комплекс
 
Труп 30-летнего заместителя генерального директора ООО "Ленспецстрой" Виктора Красненко был найден рядом со строительной площадкой, на которой компания возводит большой жилой комплекс
ООО "Ленспецстрой"

Петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту убийства крупного бизнесмена из руководства строительной компании. Труп 30-летнего заместителя генерального директора ООО "Ленспецстрой" Виктора Красненко был найден рядом со строительной площадкой, на которой компания возводит большой жилой комплекс.

Тело бизнесмена со следами насильственной смерти обнаружили во вторник утром на перекрестке Шуваловского проспекта и Лыжного переулка в Приморском районе, сообщает официальный сайт управления СК РФ по Санкт-Петербургу.

По предварительным данным, пострадавший был забит насмерть тремя преступниками. Первичный осмотр тела выявил обширные гематомы головы и ссадины, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Известно, что около 11:00 Виктор Красненко на личном автомобиле приехал на расположенную на стройплощадку, где его компания возводит 23-этажный кирпично-монолитный жилой комплекс "Медный всадник". По предварительным данным, топ-менеджер собирался проконтролировать ход работ, ведущихся на объекте одной из фирм-субподрядчиков. Но едва замдиректора вышел из машины, на него набросились несколько мужчин, пишет газета "Коммерсант".

О происшествии в правоохранительные органы сообщили очевидцы. Однако Виктор Красненко скончался от полученных травм до приезда скорой помощи.

Следователи рассматривают различные версии нападения, в том числе связанные с профессиональной деятельностью бизнесмена. В пользу того, что Виктор Красненко стал жертвой киллеров, свидетельствует отсутствие у преступников явных корыстных мотивов: у погибшего ничего не похитили.

В "Ленспецстрое" отметили, что погибший занимался в основном производственными вопросами, в частности техническим контролем работ, и непосредственного отношения к принятию каких-либо финансовых решений не имел.

С другой стороны, сослуживцы характеризуют Виктора Красненко как профессионала и принципиального человека, пишет "Фонтанка.ру". В последнее время у него вызывала нарекания работа генерального подрядчика по комплексу "Ленинградская симфония" - компании "Главленстрой". Этот объект тоже расположен рядом с местом убийства бизнесмена.

По неофициальной информации, Красненко также поступали угрозы от неизвестных. "Насколько эти угрозы были реальны или эмоциональны - покажут время и следствие", - сказал анонимный сотрудник "Ленспецстроя".

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Но не исключено, что в ближайшее время обвинение "утяжелят", переквалифицировав на ст.105 УК РФ (убийство).

"Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководства Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу", - подчеркнули в ведомстве.

Добавим, что инвестиционно-строительная компания "Ленспецстрой" входит в десятку крупнейших застройщиков Петербурга. Эта фирма ввела в эксплуатацию больше 55 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас "Ленспецстрой" ведет активное строительство на расположенных в Северо-Приморской части города участках общей площадью около 4,5 га - там возводятся три жилых дома повышенной этажности.

А в 2012 году организация вышла на рынок строительства загородной недвижимости - стоимость нескольких жилищных проектов, реализуемых девелопером в Ленинградской области, оценивается в 9 миллиардов рублей.

"Ленспецстрой" планирует развивать рынок загородной недвижимости, "приобретая земельные участки, расположенные в красивейших местах Карельского перешейка", говорится на сайте этой организации. На купленных территориях будут располагаться коттеджные поселки "эконом-", "бизнес-" и "элит-"класса. Общая площадь застройки - примерно 40 га.

У компании "Ленспецстрой" также налажены тесные контакты с православной церковью. За многолетнюю благотворительную деятельность митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир "наградил генерального директора компании Астафьева Дмитрия Олеговича грамотой и благословил на дальнейшие праведные дела на благо граждан России и Русской православной церкви", - отмечают в компании.