Юргинский военный гарнизон
 
Юргинский военный гарнизон
YouTube / neva67brz

Военное следственное управление СК РФ по Центральному военному округу завершило расследование уголовного дела в отношении помощника военного прокурора Юргинского гарнизона. Офицера надзорного ведомства обвиняют в мошенничестве с денежными выплатами солдатам саперной части. Подозреваемый помог военнослужащим вернуть их деньги, удержанные командованием, но тут же потребовал с ним поделиться. Судить его будет Томский гарнизонный суд.

В коррупции подозревается старший лейтенант юстиции Павел Фурсов, сообщает официальный сайт Следственного комитета России.

По версии следователей, в августе 2011 года военнослужащие войсковой части N21005 обратились в военную прокуратуру Юргинского гарнизона с заявлениями о нарушении командованием их прав на получение денежных выплат за участие в работах по уничтожению боеприпасов с октября 2010 по март 2011 года.

"Проведение проверки по указанным заявлениям было поручено помощнику военного прокурора, который решил обогатиться за счет обратившихся в защиту своих прав военнослужащих", - сказано в пресс-релизе.

После восстановления прав заявителей старший лейтенант Фурсов сообщил им, что денежные средства начислены им якобы в увеличенном размере, в связи с чем необходимо вернуть 75 тысяч рублей. Он потребовал, чтобы эти средства были перечислены на счет сотрудницы, занимавшейся оформлением документов. Для этого злоумышленник сообщил потерпевшим номер ее банковской карты.

Заявители, введенные в заблуждение относительно законности выплаченной им суммы, согласились вернуть деньги, которые женщина передала Павлу Фурсову, а тот распорядился ими по своему усмотрению.

Стражи порядка инкриминировали офицеру юстиции ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

На Брянщине женщина-пристав получила "откат" в 25% долга

Вымогательство "откатов" стало распространенной практикой и в других ведомствах российской Фемиды. Так, в Брянской области возбуждено уголовное дело в отношении пристава-исполнителя, получившей за исполнение судебного решения четверть суммы, подлежащей взысканию с должника, сообщает официальный сайт регионального Cледственного управления.

Как следует из материалов дела, судебному приставу-исполнителю Почепского районного отдела Федеральной службы судебных приставов Надежде Милеевой было поручено исполнительное производство по решению арбитражного суда о взыскании с организации-должника 620 тысяч рублей. За 25% этой суммы Милеева "обещала взыскателю принять необходимые меры по принудительному исполнению судебного решения".

14 августа 2012 года Надежда Милеева возле здания районного отдела судебных приставов в городе Почепе получила взятку в размере 160 тысяч рублей.

Задержанной чиновнице инкриминировали п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).