Калининградский областной суд вынес в среду приговор соучастникам разбойного нападения и убийства высокопоставленного педагога Владимира Григорьевича Кобера
 
Калининградский областной суд вынес в среду приговор соучастникам разбойного нападения и убийства высокопоставленного педагога Владимира Григорьевича Кобера
Moscow-Live.ru

Калининградский областной суд вынес в среду приговор соучастникам разбойного нападения и убийства высокопоставленного педагога Владимира Григорьевича Кобера. Погибший занимал должность директора МАОУ лицея N35, носил звание заслуженного учителя РФ и был членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН). Как оказалось, нападение на Кобера организовала его любовница. Женщина подозревала его в педофилии и в развращении своего сына.

Заказчица расправы Инна Пазникова получила девять лет колонии общего режима. А ее сообщники Анатолий Полукаров, Набиюла Сайпулаев и Петр Фишер приговорены к 13, 11 и девяти годам лишения свободы соответственно. Все трое будут отбывать сроки в колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

"Этим же приговором Полукаров оправдан в совершении убийства Кобера, сопряженного с разбоем, на основании ранее провозглашенного вердикта присяжных заседателей", - отметили в прокуратуре.

Все подсудимые решили обжаловать приговор. "13 лет? За что? За системный блок?" - возмутился Полукаров.

Ранее сообщалось, что за убийство Кобера были задержаны двое россиян, в том числе приезжий из Дагестана, а также гражданин Киргизии.

Напомним, труп 62-летнего директора лицея Владимира Кобера был обнаружен ночью 20 марта 2016 года в квартире по месту жительства на улице Гагарина. В ходе расследования было установлено, что в жилище преподавателя проникли три человека в масках. Они избили хозяина и несколько раз ударили его ножницами. Затем пострадавшему заклеили рот и замотали скотчем ноги. После этого один из преступников закрыл руками рот и нос директора и тот задохнулся.

Издание "Новые колеса" также писало, что еще у живого директора были отрезаны гениталии.

Подозреваемые в убийстве были задержаны 23 марта 2016 года на площади Маршала Василевского в Калининграде. В машине задержанных нашли личные вещи убитого директора, рассказал на заседании Калининградской областной думы глава УМВД генерал Евгений Мартынов.

В ходе расследования 40-летняя любовница Кобера Инна Пазникова (бывшая жена сотрудника прокуратуры) призналась, что именно она организовала нападение на потерпевшего. По словам Инны, директор лицея был педофилом и приставал к ее сыну, сообщает "Клопс.ru".

Эту же версию подтвердил Сайпулаев. "Мы не шли убивать и грабить, хотели только забрать ее (заказчицы) вещи и отпугнуть его. Она просила проучить его. Говорила, что он обижал ее, домогался к ее сыну и заставлял мальчика надевать женские туники", - объяснил мотивы задержанный.

Сайпулаев хотел избить директора и вытащить его на балкон, чтобы он "померз". А потом облить зеленкой и снять на видео, чтобы запугать. Также злоумышленники пытались найти в доме потерпевшего флешки с записями, содержащими детскую порнографию.

Перед нападением злоумышленники прятались в квартире Инны Пазниковой, проживавшей в том же доме на улице Гагарина, где и было совершено убийство.

Со слов Полукарова, директора избивали в полной темноте, чтобы убийц не зафиксировали установленные в квартире видеокамеры. Затем Инна показала, где находятся эти камеры, и злоумышленники залили оптику краской. "Когда в комнате включили свет, я увидел страшную картину. Там было много крови, я не понимал, откуда она, ведь у нас не было с собой никаких предметов. Мне стало плохо", - вспоминал Полукаров.

Уходя с места происшествия, преступники инсценировали грабеж - раскидали вещи, а также забрали системный блок компьютера и две сумки.

В суде "линчеватели педофила" подтвердили, что лишь хотели припугнуть педагога. В итоге Фишера, Полукарова и Сайпулаева признали виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, а также группой лиц по предварительному сговору").

Сайпулаев также признан виновным и по ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконное хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере").

Пазникова признана виновной по ч. 3 ст. 33, п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ ("Организация разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору").

При этом присяжные оправдали Полукарова по обвинению в убийстве. По другим пунктам все подсудимые признаны виновными и не заслуживающими снисхождения.

Про Инну Пазникову известно, что она 14 лет сожительствовала с работником прокуратуры Магомедом Тасалиевым. Однако их отношения были прекращены за несколько месяцев до убийства Кобера. Кроме того, подыскать исполнителей для совершения преступления Пазниковой помогла родственница Магомеда - Лаура Тасалиева - сотрудница суда Ленинградского района Калининграда. Она свела подругу с рецидивистом из Буйнакска Сайпулаевым.

Планы нападения обсуждались на кухне в квартире Лауры, которая в итоге проходила по уголовному делу как свидетель, писала газета "Совершенно секретно".

Отметим, что о директоре школы и историке по образованию Владимире Кобере годами ходили нехорошие слухи. Ему даже дали кличку Кобель. Многие родители и ученики жаловались на то, что педагог пристает к школьницам. Иногда жалобы доходили до полиции, но уголовное дело не возбуждалось.

"Я окончила школу в 2004 году, - рассказала одна из девушек. - Когда была в девятом классе, мы сдавали экзамен по истории. Я понесла ему (Коберу) готовый доклад. В кабинете истории не было никого, кроме нас двоих. У него был совершенно гипнотический взгляд. Мы с девчонками смеялись: не смотрите ему в глаза. И вот он поглядел на меня в упор и начал подходить все ближе и ближе".

По словам девушки, Кобер загнал ее в угол, а потом расстегнул молнию на ее кофте.

"Я онемела. Но, к счастью, все на этом закончилось... Маме я не рассказывала. Зачем? Ничего ведь такого не было..." - заключила девушка.