Новосибирский слесарь мог бы стать идеальным преступником
 
Новосибирский слесарь мог бы стать идеальным преступником
Архив NTVRU.com

Житель Новосибирска не оставляет отпечатков пальцев, так как пять лет назад у него просто исчезли папиллярные линии на руках, сообщает "Интерфакс". Это произошло после того, как 54-летний Григорий Москаленко, работающий слесарем на одном из заводов, в 1991 году заболел редкой и практически неизлечимой болезнью - дерматитом Дюринга .

Сначала Москаленко пробовал лечиться методами официальной медицины, но ничего не помогало. Тогда он стал использовать "метод обертывания", когда пораженные участки кожи погружаются в нагретый до 55-60 градусов травяной настой.

Только спустя полтора года после применения этой процедуры появились результаты, и кожа больного начала восстанавливаться, в том числе и на руках. Однако при этом выяснилось, что папиллярные линии на руках исчезли. И вот уже пять лет они не восстанавливаются.

Комментируя этот феномен, начальник экспертно-криминалистического отдела ГУВД Новосибирской области отметил, что подобный случай является едва ли не уникальным. Правда, бывают случаи, когда у людей определенных профессий рисунок стирается, но окончательно все равно не исчезает. Известно, что некоторые преступники умышленно сжигают пальцы кислотой, но через какое-то время папиллярный рисунок неизбежно восстанавливается.

Напомним, что правоохранительные органы России предлагают всем гражданам пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию , она началась еще 1 января 1999 года. Однако число людей, решившихся на эту процедуру, к настоящему времени ничтожно мало. Причина этого, по мнению экспертов, заключается в том, что граждане России панически боятся того, что их отпечатки будут использоваться в преступных целях. Тем не менее небходимо отметить, что достижения дактилоскопии могут быть использованы и в поиске потерявшихся людей, и в опознавательном процессе.