В Тюменской области 11-летний ребенок совершил убийство своего приемного отца, который тиранил домочадцев
 
В Тюменской области 11-летний ребенок совершил убийство своего приемного отца, который тиранил домочадцев
nashgorod.ru

В Тюменской области 11-летний ребенок совершил убийство своего приемного отца, который тиранил домочадцев. Когда глава семейства принялся избивать мать мальчика и его брата, подросток схватился за нож.

В убийстве подозревается малолетний житель Абатского района Тюменской области, сообщает NashGorod.ru со ссылкой на пресс-службу следственного комитета при областной прокуратуре. В настоящий момент работники Ишимского межрайонного следственного отдела проводят проверку в связи со смертью его отчима.

По предварительным данным, в ночь на 19 декабря 2009 года 33-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, принялся избивать свою сожительницу и двух ее сыновей в возрасте 11 и 15 лет.

Младший пасынок решил заступиться за родственников, и потому схватился за нож. Он нанес обидчику два удара в спину и один удар в шею. Получив ранения, мужчина успел выйти во двор, где упал и скончался.

Пока следователи стараются установить все обстоятельства произошедшего. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает 72.ru.

По мнению психологов, в агрессивной реакции ребенка, который постоянно видит издевательства над собственной матерью, нет ничего странного. "Скорее всего, в момент, когда мальчик выплескивал свое зло на обидчика, он вовсе не хотел убивать человека", - говорит психолог Александр Михальчук. По его мнению, пасынок "просто пытался прекратить скандал, который устроил отчим".

Матери должны ограждать детей от психологических травм, а постоянные ссоры и драки в семье, безусловно, негативно сказываются на психике подростка, заключил эксперт.

Следователи, со своей стороны, отметили, что семья была вполне нормальной и ничто не предвещало трагедии. "Нельзя сказать, что это была совсем неблагополучная семья, - говорит старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Тюменской области Евгений Казаков. - Обычные деревенские жители".

Так или иначе, но дети довольно часто совершают преступления, пытаясь защитить своих матерей от пьяных и озверевших отцов. Чаще всего суд достаточно лоялен к заступникам-подросткам в таких случаях.

Так, 10 февраля 2009 года в Ижевске 16-летний студент-первокурсник нанес 17 ножевых ранений своему отчиму. Как выяснилось в ходе следствия, на протяжении двух лет потерпевший не работал, злоупотреблял спиртными напитками, устраивал скандалы матери подростка и наносил ей побои.

С учетом обстоятельств дела и позиции государственного обвинения суд назначил юноше наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Со своим отчимом расправилась в нынешнем году и 17-летняя жительница Уфы. Сожитель часто избивал ее мать и злоупотреблял спиртным. Когда отчим в очередной раз полез на женщину с кулаками, одиннадцатиклассница не выдержала и ударила мужчину в живот ножом. В результате он скончался от кровопотери.

Как выяснили следователи, в отношении потерпевшего уже возбуждалось уголовное дело, когда он сломал своей сожительнице ногу. Тогда дело прекратили за примирением сторон. Суд приговорил несовершеннолетнюю девушку к 60 часам обязательных исправительных работ.