Полицейские Ростовской области проводят проверку по факту "телефонного терроризма", в котором подозревается коллектор. Мужчина угрожал взорвать дошкольное учебное учреждение, чтобы выбить долг у одного из его работников
 
Полицейские Ростовской области проводят проверку по факту "телефонного терроризма", в котором подозревается коллектор. Мужчина угрожал взорвать дошкольное учебное учреждение, чтобы выбить долг у одного из его работников
Global Look Press

Полицейские Ростовской области проводят проверку по факту "телефонного терроризма", в котором подозревается коллектор. Мужчина угрожал взорвать дошкольное учебное учреждение, чтобы выбить долг у одного из его работников.

Уголовное наказание грозит 26-летнему жителю города Азова, работающему специалистом по взысканию задолженностей одного из ростовских агентств. Мужчину задержали на рабочем месте в Первомайском районе Ростова-на-Дону, сообщает официальный сайт областного управления ГУ МВД.

По версии полиции, в среду около 11:40 задержанный позвонил на городской телефон директора одного из детских садов, расположенного в Спортивном переулке в Сальске, и сообщил, что "если один из сотрудников данного учреждения не вернет долг, то детский сад будет взорван".

"На место происшествия немедленно были направлены следственно-оперативная группа ОМВД России по Сальскому району, взрывотехники ОМОН и кинолог со служебно-разыскной собакой, а также другие экстренные службы", - отметили в полиции.

Сотрудники МВД провели эвакуацию 151 ребенка и 23 взрослых, находящихся в помещении детсада. "В результате тщательного обследования здания, а также прилегающей территории учреждения взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружено не было", - отметили в полиции.

К розыску "телефонного террориста" подключились сотрудники ФСБ, после чего его личность была установлена.

В настоящее время сотрудники отделения дознания отдела полиции N6 УМВД Ростова-на-Дону решают вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Она предусматривает до трех лет лишения свободы.

Добавим, что аналогичный случай произошел на днях и в Воронеже. Там из-за угроз коллектора пришлось эвакуировать людей из школы.

"Сообщение пришло на телефон секретаря школы N71 от коллектора одного из банков, который угрожал взорвать сотрудницу школы за долги", - приводит "Интерфакс" комментарий замначальника отдела информации и общественных связей областного ГУ МВД Елены Подтынных.

Из учебного учреждения были эвакуированы учителя и школьники. Однако проверка здания не подтвердила наличие в средней общеобразовательной школе N71 взрывчатых веществ.

По факту ложного сообщения об угрозе взрыва была начата доследственная проверка.

Особую изобретальность проявили осенью и екатеринбургские коллекторы. Однако при этом они ошиблись адресом.

От действий специалистов по выбиванию долгов пострадала семья с двумя детьми, проживающая в доме N3 по улице XXII Партсъезда в Екатеринбурге, сообщало месяц назад агентство E1.ru. Вернувшись вечером домой, супруги обнаружили на входной двери в квартиру слово "Долг", написанное темно-зеленой краской. Рядом была прикреплена записка о том, что некая Суханова Т. В. должна 7 100 рублей.

"Самое ужасное, что мы никакую Суханову не знаем, у нас ее нет и быть не может. Живу в этой квартире все 28 лет, а до этого жили мои родители", - рассказала потерпевшая Марина.

Коллекторы также перерезали кабель цифрового телевидения и залили в замок двери клей.

"Мы больше часа не могли попасть в квартиру, пока нам друзья не привезли антиклей", - добавила Марина.

Все это время родители вместе с 5-летним сыном и двухмесячной дочкой провели в подъезде.

Семья обратилась в отделение полиции N15 с просьбой привлечь коллекторов к ответственности. Позже выяснилось, что мстившие за долг Сухановой люди ранее залили клей в замок двери другой квартиры в том же подъезде.

В полиции после проверки отказали в возбуждении уголовного дела "в связи с незначительностью ущерба". Однако работа по поиску коллекторов продолжилась, в рамках административного разбирательства.