В США предъявлены обвинения ювелирам, которые инспирировали ограбление по сценарию боевика
 
В США предъявлены обвинения ювелирам, которые инспирировали ограбление по сценарию боевика
NBC New York

Полиция Нью-Йорка раскрыла громкое дело об ограблении ювелирной лавки на 4 миллиона долларов. Как оказалось, к преступлению причастны хозяева магазина, которые таким курьезным образом решили спастись от разорения. При этом злоумышленники использовали сценарий голливудского боевика.

Во вторник обвинения в организации грабежа двухлетней давности предъявлены 48-летнему Атулу Шаху и 43-летнему Махавиру Канкарии из штата Нью-Джерси, пишет The New York Daily News.

Согласно данным полиции Нью-Йорка, полученным в ходе расследования, обвиняемые совладельцы компании Dialite Imports наняли двух человек на роль грабителей.

"Владельцы ювелирной компании наняли двух мужчин, чтобы те сыграли роль вооруженных грабителей, и переодели их в евреев, дабы избежать подозрений", - пояснил заместитель комиссара полицейского департамента Нью-Йорка Пол Браун.

Вечером 31 декабря 2008 года исполнители ограбления проникли в здание в районе Манхэттен, где располагался ювелирный салон, переодевшись предварительно в ортодоксальных иудеев и приклеив бороды. Этот оригинальный образ преступники позаимствовали из кинофильма Snatch ("Большой куш") режиссера Гая Ричи. При этом они использовали поддельные удостоверения личности, чтобы миновать охрану.

Внутри здания злоумышленники взяли в заложники двух сотрудников магазина, в том числе Атулу Шаха. Для пущей убедительности в том, что это настоящее ограбление, преступники связали пленников липкой лентой, а затем взялись за дело: они молниеносно вскрыли сейф магазина, после чего добычей налетчиков стали изумруды, алмазы, сапфиры и другие украшения на общую стоимость 4 миллиона долларов. Также во время ограбления преступники замазали краской объективы камер слежения, чтобы усложнить расследование.

Однако в процессе расследования полицейские пришли к неожиданным выводам. На момент совершения преступления, как стало известно позднее, у владельцев магазина был долг в один миллион долларов и полугодовая задолженность за аренду помещения, передает РИА "Новости".

А главной причиной, натолкнувшей полицейских на подозрение о причастности к совершенному преступлению владельцев магазина, стал новый страховой полис, который "потерпевшие" приобрели буквально за несколько дней до ограбления.

Теперь коварным ювелирам инкриминируют многомиллионную кражу, страховое мошенничество и фальсификацию деловой документации.