Глава МВД назвал "вызовом системе" удвоение числа нападений на сотрудников полиции
 
Глава МВД назвал "вызовом системе" удвоение числа нападений на сотрудников полиции
МВД РФ

В руководстве российской полиции бьют тревогу в связи с резким ростом числа нападений на своих сотрудников. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев назвал происходящее "вызовом системе".

За прошедший 2011 год зафиксировано более шести тысяч преступлений, жертвами которых стали стражи порядка, сообщает РИА "Новости". Тревожные цифры статистики приведены министром на совещании Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД.

"В истекшем году на сотрудников органов внутренних дел было совершено более 6 тысяч посягательств, что почти в два раза больше, чем в 2010 году. Это вызов системе правопорядка, и мы намерены реагировать на него предельно жестко, в рамках полномочий, предоставленных законом", - заявил Рашид Нургалиев.

По его словам, "все должны четко понимать, что посягательства и оскорбления полицейских - вещи недопустимые, за которые последует неотвратимое наказание", пишет газета "Ведомости".

На том же совещании начальник ГУСБ Юрий Драгунцов заявил, что за истекший год охраной были обеспечены больше 1,8 тысячи полицейских и членов их семей. Это на треть больше, чем в 2010 году. Также за 2011 год заметно выросло число уголовных дел, возбужденных в отношении тех, кто угрожал стражам порядка: со 152 до 321.

Министр "поставил крест" на милиционерах в разговоре с ребенком

В связи с тревогой Нургалиева напомним, что сам министр тоже внес свою лепту в увеличение числа нападок на стражей порядка. Осенью 2009 года на детский вопрос о беспределе в милиции (еще до ее преобразования в полицию) министр дал символическую "отмашку", разрешив гражданам обороняться от незаконопослушных милиционеров.

"Я так понимаю, что ты спрашиваешь, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает - то да. Если это нападение, то должна быть самооборона", - ответил глава МВД маленькому воспитаннику спортивной школы "Самбо-70". "Мы все равны, а гражданин равен вдвойне", - заключил глава МВД РФ.

С тех пор участились случаи избиений стражей порядка, а свои действия граждане подчас оправдывали тем, что, мол, "Нургалиев разрешил".

В этой связи очень кстати пришлась реформа с переименованием МВД в полицию: новоиспеченные полисмены получили психологическую возможность "укрыться" от гнева граждан за новым названием, а министр Нургалиев избавился от своей доли ответственности за нападения на стражей порядка.

Система наносит ответный удар

Тревожное заявление Рашида Нургалиева последовало одновременно с новым крупным скандалом вокруг зверского избиения подростка в полицейском участке Петербурга. Пытаясь выбить из юноши признательные показания с помощью швабры, стражи порядка забили насмерть 15-летнего школьника, а потом стремились скрыть содеянное.

Пока в убийстве сознался только один страж порядка - 24-летний лейтенант и участковый уполномоченный 75-го ОВД Невского района Денис Иванов. Однако, по сообщению источника из УСБ, так или иначе в избиении принимали участие трое полицейских. Более того, "на теле несовершеннолетнего не было живого места", пишет "Фонтанка.ру".

Вопреки первоначальным заявлениям полицейских, что погибший Никита Леонтьев рос в неблагополучной семье и страдал эпилепсией, юноша жил вместе с матерью, сестрой, бабушкой и дедушкой. Также в его воспитании участвовал и отец.

Никита занимался баскетболом и не употреблял наркотики. А поднять руку на женщину не мог априори, так как в семье очень уважительно относятся к слабому полу. Между тем, со слов полицейских, школьника задержали за разбойное нападение на 45-летнюю женщину, свидетелями которого якобы были сами стражи порядка.

Кстати, согласно даже официальной статистике, полицейские почти столь же часто становятся преступниками, как и жертвами. Так, за год сотрудники УСБ МВД выявили больше 5 тысяч нарушителей, сказал Рашид Нургалиев. Каждый шестой из них занимал руководящую должность.

3 тысячи совершенных полицейскими преступлений относятся к разряду должностных.

Еще более удручающую картину пореформенного состояния полиции рисуют СМИ. Как ранее сообщалось, по числу совершаемых преступлений переаттестованные милиционеры догоняют педофилов и детоубийц.

Однако в руководстве МВД отказываются считать реформу провальной и по-прежнему рассчитывают совершить глубокие преобразования в ведомстве. От ГУСБ Рашид Нургалиев потребовал активизировать работу по выявлению преступников в рядах МВД. "Невзирая на официальное окончание переаттестации", МВД нужно продолжить очищать свою систему от "лиц, порочащих честь мундира", сказал он. Защита честных полицейских от дискредитации и защита репутации в целом - "самые главные задачи для службы собственной безопасности в текущем году", добавил глава ведомства.

Он напомнил, что перед МВД стоит задача - "сформировать эффективный полицейский корпус, который сможет эффективно защищать права и свободы граждан, а для этого нужно выбирать достойных и ответственных сотрудников, которые способны грамотно и оперативно решать поставленные задачи".