В Петербурге осужден мужчина, получивший 20 лет назад мебельный гарнитур с кокаином из Венесуэлы
 
В Петербурге осужден мужчина, получивший 20 лет назад мебельный гарнитур с кокаином из Венесуэлы
Global Look Press

Суд Санкт-Петербурга вынес приговор Станиславу Молоко, который признан виновным в незаконном обороте наркотиков. Двадцать лет назад Молоко вместе с неустановленными лицами организовал поставку наркотиков из Латинской Америки. Крупную партию кокаина преступники спрятали в мебели.

По решению суда Станислав Молоко проведет за решеткой восемь лет. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Петербурга.

Установлено, что Станислав Молоко в ноябре 1997 "вступил в сговор с неустановленным лицом и местным жителем", ранее осужденным за совершение преступлений в сфере оборота наркотиков. Злоумышленники решили заняться контрабандой наркотиков из латиноамериканских государств.

"В декабре 1997 года Молоко передал неустановленному лицу паспортные данные местного жителя для организации пересылки из Венесуэлы на его имя наркотического средства", - говорится в пресс-релизе.

В январе 1998 года на таможенный склад Санкт-Петербурга на имя этого соучастника из Венесуэлы прибыл мебельный гарнитур - стол с сокрытым в нем кокаином и четыре табурета, подлежащие таможенному оформлению.

Соучастник прибыл на таможню, где, оформив все необходимые таможенные документы и не указав в декларации и при устном опросе наличие наркотического средства, получил стол и четыре табурета. Мебель он погрузил в автомобиль для дальнейшей транспортировки. Однако при выезде со склада мужчину задержали сотрудники правоохранительных органов.

"В ходе осмотра в столе в специально оборудованном тайнике обнаружено и изъято около 9,4 килограмма кокаина, что составляет особо крупный размер", - отметили в прокуратуре.

В феврале 1998 года Станислав Молоко был объявлен в федеральный розыск, а в январе 2001 года к поискам подозреваемого подключили Интерпол.

В сентябре 2015 года Молоко был задержан на территории Франции. В октябре того же года Генпрокуратура РФ направила ходатайство о его выдаче в Россию, которое было удовлетворено в декабре 2016 года, передавал ТАСС.

Молоко инкриминировали ч. 4 ст. 188 ("Контрабанда наркотического средства в составе организованной группы"), ч. 4 ст. 228 ("Незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, привозка и пересылка наркотического средства в особо крупном размере, организованной группой") УК РФ.

Вину обвиняемый признал частично.

Life ранее также писал, что Станислав Молоко причастен и к другим преступлениям. Он якобы входил в группировку, которая использовала фальшивые документы, занималась мошенничеством с кредитными картами и контрабандой секс-рабынь.

Добавим, что у неустановленных сообщников Станислава Молоко могут быть влиятельные покровители, а транспортировка кокаина из Латинской Америки в Петербург стала в последнее время щекотливой темой для российского политического руководства.

Британские эксперты считают, что кокаин "потек" в Северную столицу после того, как морской порт Петербурга взяла под контроль "тамбовская" ОПГ Владимира Кумарина, известного под кличкой Кум. В опубликованном некоторое время назад докладе, который был подготовлен в рамках расследования убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, также утверждалось, что "тамбовским" покровительствовал глава ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, упразднена в 2016 году) РФ Виктор Иванов, который приобрел долю в капитале Санкт-Петербургского морского порта.

"Когда Иванов сотрудничал с бандитами, ему покровительствовал Владимир Путин, который отвечал за внешнеэкономические связи в мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемой Анатолием Собчаком", - говорилось в британском докладе. Там также указывалось, что Северная столица была лишь крупной перевалочной базой, откуда наркотики переправлялись в страны Евросоюза. А полученные от этой деятельности средства отмывались российско-германской компанией SPAG, которую в 1992 году основали лихтенштейнский адвокат Рудольф Риттер, комитет управления городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга, а также структуры, которые контролировали Кумарин и Владимир Смирнов (бывший топ-менеджер "Росатома" и бывший руководитель кооператива "Озеро", из которого вышли многие "друзья Путина"). Сам Владимир Путин вплоть до 2000 года числился советником без зарплаты в фирме SPAG, сообщала радиостанция "Свобода".

Как правило, для переправки кокаина в Россию использовались сухогрузы-"банановозы". Весной 2015 года за организацию таких перевозок в Петербурге был осужден на шесть лет сербский наркобарон Иван Савкич. А в феврале 2015 года сообщалось о судебном процессе над "наркобароном Красавчиком", который, как и банда Савкича, использовал "банановозы".