Полиция федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия расследует убийство подростка, совершенное в учебном заведении города Люнен. По предварительным данным, смертельное ножевое ранение ему нанес бывший одноклассник, который является выходцем с постсоветского пространства
 
Полиция федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия расследует убийство подростка, совершенное в учебном заведении города Люнен. По предварительным данным, смертельное ножевое ранение ему нанес бывший одноклассник, который является выходцем с постсоветского пространства
Moscow-Live.ru

Полиция федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия расследует убийство подростка, совершенное в учебном заведении города Люнен. По предварительным данным, смертельное ножевое ранение ему нанес бывший одноклассник, который является выходцем с постсоветского пространства.

Преступление было совершено около 08:00 23 января в общеобразовательной школе имени художницы Кете Кольвиц, передает WDR. 15-летний школьник ударил ножом в шею 14-летнего юношу. Пострадавший скончался до приезда скорой помощи.

Подозреваемый попытался скрыться с места преступления, однако полиция, используя вертолет, сумела найти его и задержать.

В настоящий момент юноша арестован. Его допрашивают.

Пресса отмечает, что подозреваемый и его жертва являются гражданами Германии. Однако виновник поножовщины также имеет паспорт гражданина Казахстана. В последнее время подозреваемый учился в другой школе, но в день поножовщины пришел в Käthe Kollwitz вместе с матерью.

Со слов подростка, потерпевший "спровоцировал" его тем, что якобы косо смотрел на его мать, пока женщина и ее сын ожидали кого-то из администрации для беседы.

Занятия в школе после инцидента были отменены. В среду учеба возобновилась. С учениками работают психологи. Соболезнование семье, друзьям и одноклассникам погибшего выразии министр образования Германии Ивонна Гебауэр и мэр Люнена Юрген Кляйн-Фраунс, который объявил на следующий день минуту молчания во всех учебных заведениях и в мэрии.

В школе Кете Кольвиц объявлен траур, о чем сообщается на сайте учебного заведения.

Школа имени Кете Кольвиц - одна из двух общеобразовательных школ в Люнене. В ней учится почти 1000 человек. На сайте образовательного учреждения говорится, что в школе "приветствуются все дети, они любят быть вместе и учиться друг у друга", передает Русская служба BBC.

Чиновники федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия недавно призвали решить проблему насилия среди молодежи в этом наиболее населенном регионе Германии. По данным полиции, в 2016 году каждое пятое нападение в Северном Рейне и Вестфалии было совершено человеком, не достигшим 21 года.

Самое известное в Германии нападение на школу, известное как "массовое убийство в Виннендене", произошло в 2009 году. 17-летний Тим Кречмер расстрелял из пистолета учеников и учителей своей бывшей школы в городе Винненден, на юго-западе Германии неподалеку от Штутгарта, а позже покончил с собой. 16 человек погибли, еще 11 получили ранения. Как оказалось, Кречмер пошел на преступление из-за неудач в личной жизни. После разрыва с девушкой он стал женоненавистником и обозлился на весь мир.

В России за одну неделю января 2018 года произошло два нападения на школу. Первое случилось в Перми: 15 января ученик и бывший ученик школы пришли в школу N127 и напали с ножом на учительницу, затем на учеников. Пострадали 15 человек, 12 из которых были доставлены в больницы с ранениями. Нападавшим подросткам предъявлены обвинения в покушении на убийство по предварительному сговору. После того как их выпишут из больницы, нападавших отправят в СИЗО.

19 января в военном городке Сосновый Бор, входящем в состав Улан-Удэ, девятиклассник напал с топором на учительницу и учеников, сначала бросив в них бутылку с зажигательной смесью, а после попытался покончить с собой. Пострадали семь человек. Как выяснилось, у нападавшего были сообщники из числа одноклассников.