Музыканта и бывшего юриста завода, входящего в структуру "Ростеха" Вячеслава "Вячу" Елисеева обвиняют в покушении на сбыт наркотиков и призывах к терроризму
 
Музыканта и бывшего юриста завода, входящего в структуру "Ростеха" Вячеслава "Вячу" Елисеева обвиняют в покушении на сбыт наркотиков и призывах к терроризму
Вячеслав Елисеев / youtube.com

Музыканта и бывшего юриста завода, входящего в структуру "Ростеха", Вячеслава "Вячу" Елисеева обвиняют в покушении на сбыт наркотиков и призывах к терроризму - из-за песни "Убить президента", заканчивающейся словами "Путин будет казнен". По некоторым данным, поводом для уголовного дела стало заявление коллеги, с которым Елисеев разошелся во взглядах на "корпоративное устройство". Об этом пишет "Медиазона".

Вячеслав Елисеев выступает под псевдонимом Вяча и сочиняет электронную музыку в стилях электро-индастриал и EBM: в паблике музыканта в сообществе "ВКонтакте" сообщается, что он поет свои песни на оппозиционных митингах и акциях, а приятель музыканта, бывший бас-гитарист группы "Банда четырех" Александр Аронов сравнивал его песни с "творчеством Игоря Талькова из девяностых".

Как рассказала жена музыканта Оксана Елисеева, в 2011-2013 годах ее муж работал юристом в государственной компании "Русгидро" и одновременно ходил на оппозиционные митинги, хотя и не состоял ни в каких партиях или движениях. В 2017 году Вяча выступил на концерте "День русской нации". "В наши дни многие политические организации, противостоящие системе власти, либо разгромлены, либо дискредитировали себя, мы хотим продемонстрировать, что в России существуют здоровые национал-патриотические силы", - говорилось в анонсе мероприятия.

Оксана Елисеева вспоминает, что песню "Убить президента" ее муж написал под впечатлением от баннера "Путин будет казнен", вывешенного в центре Москвы. Большинство ее куплетов завершаются словами "Убить президента" и звуком автоматной очереди, а последний - фразой "Россия будет свободной, а Путин будет казнен". Как написал сам Вячеслав Елисеев из СИЗО, песня была написана в 2012 году "в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов и общей озлобленностью народа против власти".

Как говорит Оксана Елисеева, с 2015 по 2017 год ее муж работал главой юридического департамента завода "Пульсар", который входит в структуру госкорпорации "Ростех". Примерно через полгода после приема на работу Елисеев поссорился с коммерческим директором "Пульсара" Сергеем Рудаковым, а после того, как он уволился из организации, в квартиру Елисеевых пришли силовики, которые забрали из дома всю электронную технику. Обыск прошел в рамках доследственной проверки композиции "Убить президента".

По словам Елисеевой, следователь несколько раз выносил отказы в возбуждении уголовного дела, однако каждый раз их отменяла прокуратура. В итоге 21 декабря 2018 года в отношении ее мужа возбудили дело о публичных призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК), которое грозит музыканту сроком до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, записав песню "Убить президента" и опубликовав клип на нее, Вяча совершил "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в виде убийства президента Российской Федерации".

К этому времени Елисеев уже больше двух месяцев находился в СИЗО - в октябре того же года его задержали в Лосиноостровском районе Москвы с тремя свертками, в которых находились амфетамин, гашиш и марихуана. Ему предъявили обвинения в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК, до 15 лет лишения свободы). По словам адвоката музыканта, наркотики он покупал для собственного употребления: жена Елисеева заявила, что он принимал запрещенные препараты, так как казался самому себе слабым и "хотел быть героем".

Когда уже арестованному Елисееву предъявили обвинение в призывах к терроризму, он решил, что дело возбуждено из-за заявления его бывшего коллеги Рудакова: дата начала проверки совпала со временем ссоры. По словам Вячеслава, он видел в документах цитаты из заявления, в котором утверждалось, что "на оборонном предприятии работает террорист". Связаться с Рудаковым "Медиазоне" не удалось.

Дело о наркотиках уже рассматривается в Бабушкинском районном суде Москвы. Дело о призывах к терроризму еще расследуется - в нем интересы музыканта представляет адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ильнур Шарапов, которому позволили ознакомиться лишь с несколькими документами.

По словам Шарапова, в тексте песни и видеозаписи нашли призыв убить президента, однако сам текст имеет характер "литературной гиперболы, причем нереализуемой". "Текст он писал не с целью призыва. Просто так он видит, он - поэт", - заявил адвокат. Сам Вяча полагает, что уголовное дело стало местью за активную политическую позицию музыканта, и заявляет, что его отношение к власти является критическим, но не радикальным.

"Это - жесткая попытка заткнуть рот, это тяжелая статья, и [она] не должна применяться по отношению к творческим людям, государство должно отказаться от этой практики, это крайне несправедливо - сравнивать меня с террористом" , - заявил Елисеев.

Напомним, осенью прошлого года стало известно о преследованиях, которым начали подвергаться артисты, популярные среди молодежи. В октябре прокуратура Нижнего Новгорода настояла на отмене концертов Элджея, Монеточки, Ганвеста, Jah Khalib и Matrang, найдя в их песнях мат, пропаганду алкоголя, "запрещенных веществ" и опасных действий.

В ноябре силовики сорвали несколько концертов рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова), в текстах которого нашли экстремизм и даже призывы к каннибализму (в строчках "Поэмы о родине": "помнишь, ты умерла и мы твое мясо ели"). После импровизированного выступления перед поклонниками на крыше автомобиля в Краснодаре суд приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста. Впоследствии арест был отменен.

Досталось и электронному дуэту IC3PEAK (Айспик), несколько концертов которого сорвались в регионах РФ под разными предлогами. 1 декабря музыкантов группы задержали накануне очередного концерта "по подозрению в совершении преступления".

Все эти случаи вызвали большой резонанс в обществе. Вопрос обсуждался даже в администрации президента, правда, там не придумали, что делать с отменой концертов. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что Путин поручил СПЧ выяснить причину гонений на музыкантов.