Суд в Волгограде приговорил к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима 52-летнего местного жителя Андрея Порубая, который совершил серию изнасилований и убийств женщин в этом городе в 1990-х годах
 
Суд в Волгограде приговорил к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима 52-летнего местного жителя Андрея Порубая, который совершил серию изнасилований и убийств женщин в этом городе в 1990-х годах
Архив NEWSru.com

Суд в Волгограде приговорил к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима 52-летнего местного жителя Андрея Порубая, который совершил серию изнасилований и убийств женщин в этом городе в 1990-х годах, передает информагентство "Высота 102".

Жертвами кровавого маньяка-рецидивиста стали четыре женщины в возрасте от 19 до 46 лет, а преступления были совершены в мае 1996 года и в феврале и апреле 1997 года на территории Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов Волгограда, уточняет региональный Следственный комитет.

По данным ведомства, своих жертв Порубай караулил, как правило, на остановках общественного транспорта, а затем силой либо обманным путем заводил женщин в безлюдные места, где сперва совершал над ними надругательство, а затем жестоко расправлялся.

Первой жертвой "волгоградского чикатило" стала 19-летняя девушка, уточняет "Комсомольская правда". Порубай заприметил красивую девушку на остановке общественного транспорта на окраине Тракторозаводского района, а затем силой затащил на пустырь, где несколько часов насиловал, а потом убил с особой жестокостью, пишет издание.

Изувеченное тело девушки нашли на следующий день, но выйти на след преступника тогда не удалось. А в феврале и апреле 1997 года аналогичным образом были убиты еще местные жительницы по той же схеме - вечер, остановка, за остановкой пустырь, отсутствие прохожих. Тогда сыщики поняли, что имеют дело с серийным маньяком, говорится в статье.

Всякий раз после обнаружения изувеченных тел возбуждались уголовные дела, однако установить и изобличить маньяка удалось лишь спустя 17 лет благодаря современным экспертным исследованиям, признают в СК.

На месте совершения последнего преступления были обнаружены биологические объекты предполагаемого преступника и по ним в 2007 году бы установлен его генотип. А при проверке по базе данных ДНК было установлено совпадение с Порубаем, поясняют в ведомстве.

К тому моменту Порубай уже успел много лет отсидеть за совершение иных особо тяжких преступлений, 13 лет из них - за преступление против половой неприкосновенности. Из мест лишения свободы он освободился в 2011 году, сообщается в пресс-релизе.

Теперь жестокому убийце и маньяку, скорее всего, предстоит провести остаток жизни за решеткой. При этом, согласно приговору, первые пять лет из назначенного срока осужденный проведет в тюрьме, и лишь затем ему предстоит отправиться в колонию.