Квартирные кражи: статистика по России, рекомендации МВД по их предотвращению
 
Квартирные кражи: статистика по России, рекомендации МВД по их предотвращению
Архив NEWSru.com

В России за пять месяцев 2005 года совершено 101 тысяча 807 квартирных краж - больше на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Об этом в пятницу на пресс-конференции в МВД сообщил заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-майор милиции Евгений Яковлев.

По данным МВД, раскрыто 42 тысячи 413 квартирных краж, что на 8,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, в 2004 году за квартирные кражи задержаны 64 тысячи лиц, тогда как за пять месяцев текущего года - более 32 тысяч подозреваемых.

Удельный вес раскрытых квартирных краж в России в 2002-2004 годах составил 39-40%. Яковлев подчеркнул, что в Германии раскрываемость данной категории краж составляет 19%, а в Португалии, Франции, Чехии и Великобритании - от 8 до 22%, что свидетельствует о сложности раскрываемости данного вида преступления, сообщает РИА "Новости".

По словам Яковлева, положительных результатов работы по предупреждению и раскрытию квартирных краж сотрудники российской милиции добились в Краснодарском, Ставропольском краях, Кемеровской, Тамбовской и Омской областях, где раскрыто более половины преступлений этого вида. "Наиболее поражены преступлениями данного вида регионы Центрального федерального округа", - сказал генерал-майор.

По словам Яковлева, кражи, как правило, носят групповой характер. Преступники воруют все - "от компьютерной техники до содержимого холодильника", уточнил он.

Рекомендации МВД по предотвращению квартирных краж

Основным способом проникновения в квартиру является подбор ключа. В 29% краж проникновения совершаются путем взлома замков или иного повреждения входной двери, сообщил главный специалист центра оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны МВД России подполковник милиции Владимир Данилов.

Для профилактики квартирных краж представители МВД рекомендовали укреплять входную дверь. "Дверь должна быть толщиной не менее 7 сантиметров, полнотелая. Желательно, чтобы входная дверь была двойная (первая - деревянной, вторая - металлической)", - отметил начальник отдела Департамента угрозыска МВД России полковник милиции Николай Гоготов. Как правило, кражи совершаются в утренний период - с 9:00 до 12:00.

В настоящее время надежным способом защиты жилья является его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Таким способом за 2004 год было пресечено 4 тысячи квартирных краж, задержано 3,5 тысячи преступников.