В Бурятии из Музея декабристов похищена старинная скрипка
 
В Бурятии из Музея декабристов похищена старинная скрипка
Архив NEWSru.com

В Бурятии из Музея декабристов в поселке Новоселенгинск похищена старинная скрипка - она является поздней хорошей копией одной из работ Гварнери, выполненной немецкими мастерами ХIХ века. Инструмент представляет историческую и художественную ценность. Страховая стоимость скрипки составляет 100 тыс. рублей.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском МВД, кража произошла ночью в среду. Двое неизвестных в масках напали на музейного сторожа, связали его и вынесли из здания музея скрипку, редкую книгу из библиотеки братьев Бестужевых и матрицу старинного буддийского текста.

Злоумышленники воспользовались тем, что в музее за долги было отключено электричество и здание осталось без сигнализации. Предполагается, что целью налета была именно старинная скрипка. Ведется активный поиск преступников. Ущерб от ограбления уточняется.

Директор Музея декабристов Любовь Цух рассказала БГТРК, что в музее есть сигнализация, установлены решетки. Музей был отключен за долги в 24783 рубля. Как отметила Цух, преступники везде рассыпали горчицу, поэтому служебная собака впоследствии не смогла взять след.

Это не первое ограбление Музея декабристов в Новоселенгинске. Ровно пять лет назад неизвестные преступники проникли в усадьбу, где жили в ссылке братья Михаил и Николай Бестужевы, и украли также старинную скрипку 1736 года, гусарский палаш, коллекцию старинных ножей. Днем позже злоумышленники необычным способом вернули большую часть украденных экспонатов. Они оставили их у дома одного из сотрудников местного отделения милиции.

Музей в Новоселенгинске является одним из крупных мемориальных центров декабристов. Среди собранных реликвий - личное оружие, вещи, кандалы, в которых по этапу шли на каторгу братья Бестужевы, их соратник Константин Торсон.