В Сахалинской области вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ
 
В Сахалинской области вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ
Архив NEWSru.com

В Сахалинской области вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Обвиняемого оштрафовали на четверть миллиона рублей за имитацию покушения на самого себя.

Районный суд в Александровске-Сахалинском вынес в среду обвинительный приговор бывшему следователю местного отдела СКП РФ Евгению Федорову. 27-летний осужденный инсценировал покушение на свою жизнь с целью получения страхового возмещения, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Сахалинской области.

В январе 2008 года в СМИ появилась информация о том, что ночью 13 января в Александровске-Сахалинском в своем служебном кабинете на четвертом этаже был ранен старший следователь местного СО при прокуратуре Сахалинской области Евгений Федоров. Он якобы получил сквозное огнестрельное ранение в грудь, а выстрел был произведен через окно. Потерпевшего доставили в центральную районную больницу и прооперировали.

"В ходе расследования следственная группа пришла к неожиданным результатам, - отметили в прокуратуре. - Выяснилось, что покушения не было, вернее, оно было инсценировано самим пострадавшим". Это подтвердили и участники инсценировки.

По данным следователей, 7 сентября 2007 года Федоров был назначен на должность старшего следователя. Тогда же он решил получить страховое возмещение в размере 12 среднемесячных зарплат (более 500 тысяч рублей), которое выплачивается сотрудникам СКП РФ в случаях посягательства на их жизнь и здоровье. Для этого злоумышленник разработал план инсценировки.

Чтобы осуществить задуманное Федоров, используя свое должностное положение, пригрозил врачу местной районной больницы возбуждением уголовного дела за неадекватное оказание медпомощи больному, если медик не выполнит его указаний. Так коварный сыщик заставил доктора стать его сообщником.

"Врач должен был внести в медицинские документы при осмотре раненного Федорова сведения, что тот якобы получил огнестрельное ранение", - рассказали в пресс-службе. Впоследствии доктор так и поступил.

В целях сделать инсценировку как можно более реалистичной, Федоров запасся 120 миллилитрами собственной крови, взятой внутривенно и хранившейся в специальной емкости. Он также уговорил одного своего знакомого выстрелить в воздух из травматического оружия для имитации покушения.

В ночь на 13 января, "приурочив дату покушения к празднованию Дня российской прокуратуры, где он ранее работал", Федоров зашел в свой служебный кабинет. В это время его знакомый с крыльца выстрелил в воздух, после чего Федоров разбил оконное стекло, стеклом нанес себе ранения и разбрызгал заранее заготовленную кровь на пол и вещи". Затем злоумышленник вызвал "скорую помощь" и милицию, сообщив, что на его жизнь совершено покушение.

Следственное управление возбудило уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство сотрудника правоохранительных органов). А когда правда вскрылась, Федоров был уволен, и уголовное дело возбудили уже в отношении него.

В суде обвиняемый не признал себя виновным. При этом Федоров не отрицал факт инсценировки покушения на свою жизнь, заявив, что "действовал под влиянием депрессии из-за личных проблем".

В итоге суд признал Евгения Федорова виновным по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 (покушение на хищение имущества в крупном размере, совершенное путем обмана) и ч.1 ст.285 (злоупотребление служебным положением) УК РФ. Преступного сыщика приговорили к штрафу в сумме 250 тысяч рублей.

Между тем государственный обвинитель просил для Федорова четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Полагая, что назначенное судом наказание чрезмерно мягкое и не соответствует тяжести содеянного, прокуратура намерена обжаловать приговор в кассационном порядке и добиваться вынесения реального наказания, заявленного гособвинением.

По данным прокуратуры, Федоров работал в правоохранительных органах Александровска-Сахалинского с июня 2005 года: сначала в прокуратуре, а затем в следственном отделе СУ СКП РФ.