Генпрокурор РФ Владимир Устинов оценил работу следователей по-русски
 
Генпрокурор РФ Владимир Устинов оценил работу следователей по-русски
НТВ

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов выступил с критикой в адрес следователей, работающих в органах МВД. "Качество следователей в органах МВД, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а по-русски говоря - плохое", - заявил Устинов на заседании Совета Федерации.

"В других органах по работе следователей тоже есть нарушения и ошибки", - добавил генпрокурор. Вместе с тем Устинов подчеркнул, что выступает против создания Федерального следственного комитета - подразделения, куда были бы переданы следственные полномочия всех структур.

"Красивый лозунг "Объединяйся!" - не всегда правильный. Когда мы хотим сложить плохое с плохим, хорошего не получится. Это аксиома", - заявил Устинов в ходе заседания Совета Федерации.

Генпрокурор отметил, что основная тяжесть расследования уголовных дел лежит на следователях МВД, сообщает "Интерфакс". Он добавил, что не хочет хвалить следователей прокуратуры, но, по его мнению, "это огромные профессионалы своего дела". "Следователь - это человек, которого надо лелеять, вынашивать. И если мы их растворим в той огромной массе такого органа, они просто потеряются", - сказал Устинов.

По словам Устинова, общемировая практика говорит о том, что должно быть "широкое разветвление следствия". "Это даст возможность дублирования в хорошем смысле слова", - сказал он.

Генпрокурор напомнил, что около 80 тысяч следователей работает в МВД, они расследуют около 70% дел, небольшой процент следователей работает в ФСБ и в подразделении по борьбе с наркотиками.