В Кемерово осужден милиционер, убивший в результате дорожной ссоры 4 человек
 
В Кемерово осужден милиционер, убивший в результате дорожной ссоры 4 человек
Вести

В Кемерово вынесен приговор милиционеру, признанному виновным в смерти 4 человек. Серию убийств лейтенант совершил после дорожной ссоры.

В понедельник Кемеровский областной суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима оперуполномоченного угрозыска, лейтенанта милиции Дмитрия Мучникова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

По его словам, подсудимый признан виновным по статьям 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) и ч.3, ст.264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ.

Как следует из материалов дела, преступление было совершено вечером 29 сентября 2007 года на перекрестке улиц Инициативная и Попова в Кемерове. Тогда 23-летний оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Рудничному району лейтенант Мучников выстрелил из служебного пистолета в голову неработающему местному жителю В.Ю.Романову, 1967 года рождения. К стрельбе привел возникший между мужчинами конфликт на дороге. Позднее пострадавший скончался.

С места происшествия обвиняемый скрылся на личном автомобиле, однако во время движения он не справился с управлением и попал в аварию. При этом автомобиль Мучникова сбил двух пешеходов - девушек 1991 и 1990 годов рождения, после чего перевернулся. Пострадавшие скончались.

Наконец, автомобиль виновника всех трех смертей опрокинулся, а находившийся в салоне сослуживец обвиняемого также получил смертельные травмы. Впоследствии оказалось, что в момент преступления Мучников находился в состоянии алкогольного опьянения.

В суде подсудимый извинился перед родственниками погибших и раскаялся в содеянном. Однако с приговором суда он не согласен, считая его слишком суровым. Поэтому Мучников будет подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Отметим, что даже незначительные дорожные преступления и страх перед ответственностью зачастую толкают стражей порядка на тяжкие преступления. Так, в Башкирии ДТП с участием милиционера обернулось хоть и одним, но крайне жестоким убийством. В 2004 году в республике расследовалось дело сержанта милиции Тухватуллинина, который на своей машине "Жигули" сбил 63-летнюю пенсионерку. Чтобы замести следы и избавиться от свидетеля, постовой забил насмерть пожилую женщину молотком и скрылся с места преступления.

Милиционеры-убийцы

Иногда милиционеры неправомерно применяют оружие и в других обстоятельствах. В 2004 году в Москве милиционер расстрелял в метро безбилетника. Тогда жертвой неспровоцированной агрессии со стороны 29-летнего сотрудника милиции оказался уроженец Таджикистана Рустам Байбеков, повстречавший стража порядка на станции метро "Сокольники".

Уже лежа в 1-й Градской больнице, чудом выживший гастарбайтер рассказал, что они с товарищем "прошли в метро по одному билету - пристроились друг к другу". Их догнал милиционер, который потребовал с Байбекова штраф за отсутствие регистрации. Однако денег у 20-летнего безбилетника не оказалось.

Произошедшее следом буквально шокировало очевидцев, среди которых оказались и военнослужащие внутренних войск. После фразы "Что мне с тобой сделать, пристрелить что-ли?" милиционер взял и выстрелил собеседнику в рот. По словам врачей, раненому еще повезло. Пуля вошла в рот, прошила шею и вышла над лопаткой. У пострадавшего была раздроблена челюсть и повреждены сосуды шеи.

"Нам самим не понятно, с чего вдруг милиционер выстрелил в Байбекова", - удивлялся зампрокурора Московского метрополитена.

Среди последних преступлений подобного рода - расстрел милиционером Власовым задержанного прямо в камере предварительного заключения. Преступление было совершено в середине декабря в Тольятти.

Бывает, что жертвами милиционеров-убийц также становятся служители закона. Так, летом 2003 года в Приморье пьяный капитан МВД забил до смерти инспектора ДПС.

А иногда поступки пьяных милиционеров сопоставимы с деяниями маньяков и рецидивистов. Так, весной 2004 года в Ульяновской области произошел откровенно дикий случай, когда пьяный участковый пытался сжечь свою беременную жену.

Как установило следствие, Николай К. вернулся домой подшофе, после чего поссорился с супругой Людмилой. Дождавшись, пока та уснет, сотрудник милиции облил ее бензином, а потом поджег. Женщина, объятая пламенем, выпрыгнула в окно.

Ей удалось сбить огонь снегом, но ожоги составили более 50% тела. Ребенка, которого она уже 26 недель носила в себе, Людмила потеряла.

Ульяновский милиционер был признан психиатрической экспертизой вменяемым. Ему предъявлены обвинения в покушении на убийство с особой жестокостью и в убийстве.

Аналогичный случай произошел в Махачкале в начале 2007 года, когда милиционер на почве семейной ссоры устроил настоящую бойню, забросав близких гранатами.

Сначала офицер ГИБДД после скандала с женой бросил в одну из комнат две ручных гранаты, а затем открыл стрельбу из ружья. Жена и дочь офицера были убиты, а сын, зять и другая дочь - ранены. В итоге зять разбушевавшегося офицера - также милиционер - застрелил тестя из огнестрельного оружия.