В Красноярске вынесен приговор маньяку-убийце, жертвами которого стали 13 женщин
 
В Красноярске вынесен приговор маньяку-убийце, жертвами которого стали 13 женщин
Архив NEWSru.com

Красноярский краевой суд приговорил гражданина Таджикистана Абдуфатто Замонова, подозреваемого в убийствах женщин в окрестностях Красноярска, к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщили журналистам родственники погибших после объявления приговора, было доказано убийство подсудимым 13 женщин. Заседание проходило в закрытом режиме, сообщает "Интерфакс". Ранее обвинение просило для подсудимого пожизненного заключения.

По данным следствия, проживавший в пригородах Красноярска 32-летний Абдуфатто Замонов нигде не работал и существовал на средства женщин, с которыми заводил знакомства. Когда деньги у женщин заканчивались, он насиловал их и убивал.

По данным следователя прокуратуры пригородного Березовского района Дениса Пытко, первое убийство Замонов совершил в 2002 году. После этого милиция долгое время не могла напасть на его след, хотя к розыску было привлечено свыше 200 сотрудников органов внутренних дел.

Как ранее писал "Коммерсант в Красноярске", первыми жертвами Абдуфатто Замонова, о которых узнала красноярская милиция, были три девушки и пенсионерка, убитые на даче близ станции Сорокино Манского района края.

Трупы в дачном домике садового общества "Росинка" обнаружил сын хозяйки, работавший сторожем в соседнем дачном массиве. 21 ноября 2004 года мужчина приехал навестить свою мать и свою невесту с подругами, гостившими у 65-летней пенсионерки.

Тела матери и трех девушек 1978-го, 1986-го и 1987 годов рождения были изуродованы черенком лопаты и кочергой, брошенными на месте преступления. Вскоре следственная бригада установила, что в день убийства на одной из пустующих дач был человек азиатской внешности.

Примерно в это же время сын погибшей женщины вспомнил и очень хорошо описал Абдуфатто Замонова, подробная ориентировка на которого, включая татуировку на левой руке и передние вставные зубы из белого металла, была разослана по всему краю. В итоге Замонов был найден оперативниками в одном из домов на железнодорожной станции Камарчага Манского района 9 декабря 2004 года. Он оказал сопротивление при задержании.

Как установило следствие, предполагаемый преступник убивал жертв, в основном когда они находились на своих дачах в районе от Красноярска на восток до города Уяра. Все преступные действия задержанного, совершенные им в течение 2002-2004 годов, квалифицированы в соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений).

Судмедэкспертиза признала Замонова психически вменяемым, ему было предъявлено обвинение в совершении разбоев, краж, а также насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. На процесс было вызвано более 100 свидетелей преступлений Замонова.