Во вторник в Воронеже вынесен приговор пятерым неонацистам, которые зверски избили и зарезали своего ровесника
 
Во вторник в Воронеже вынесен приговор пятерым неонацистам, которые зверски избили и зарезали своего ровесника
НТВ

В Воронежской области вынесен приговор членам неонацистской группировки, которые жестоко расправились со сверстником-азиатом. Подросток попросился к ним в банду и даже успешно прошел первое испытание, но это лишь разозлило расистов.

Во вторник в Воронеже вынесен приговор пятерым неонацистам, которые зверски избили и зарезали своего ровесника, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника областного прокурора Михаила Усова. Трое из участников убийства на тот момент были несовершеннолетними.

Приговором суда Александр Рожненко и несовершеннолетний подсудимый признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц по мотивам расовой ненависти. Им назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого и общего режима соответственно. Остальные подсудимые осуждены за преступления по мотивам расовой ненависти и лишены свободы на срок от 5 до 6 лет.

Как следует из материалов дела, труп 15-летнего подростка был найден утром 6 марта 2008 года на берегу водохранилища напротив дома №7/4 по Ленинскому проспекту. По всему телу погибшего виднелись следы от ушибов. Судмедэксперты зафиксировали множественные телесные повреждения и следы как минимум 14 ножевых ранений в области головы, шеи и груди.

В процессе расследования выяснилось, что к жестокому преступлению причастны члены банды расистов "Русское национальное сопротивление" (РНС).

По версии следствия, 5 марта 2008 года осужденные находились на берегу реки вместе с потерпевшим, имевшим смуглую кожу и азиатские черты лица. Подросток попросил их принять его в банду, на что получил ответ, что "такие как он не могут являться ее участниками".

При этом потерпевшему предложили показать свои физические возможности в борьбе с одним из членов РНС. Во время схватки подросток-азиат проявил лучшую физическую подготовку и сноровку, одолев своего противника.

Не желая смириться с поражением, расисты решили убить мальчика. Они принялись избивать его все вместе, нанося удары ногами, обутыми в жесткую обувь. Свои действия нападавшие сопровождали националистическими лозунгами и выкриками.

Когда же потерпевший перестал подавать признаки жизни, двое расистов нанесли ему ножами 21 колото-резаное ранение, от которых подросток скончался.

Отметим, что сначала в деле фигурировали шесть подозреваемых. Куда делся один из них - не сообщается.

Подследственным инкриминировали статью 282.1 (создание экстремистской организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений), а также пункты "д, ж и л", части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти ) УК РФ.

Помимо этого, пятеро членов РНС обвинялись в избиении 16-летнего подростка с азиатскими чертами лица. Преступление было совершено в день убийства на том же месте. В результате пострадавший получил сотрясение головного мозга.

По данному эпизоду обвинение предъявлено по п."б" части 2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды).

Добавим, что за последние пять лет в Воронежской области совершено как минимум шестьубийств на национальной почве, а более двух десятков человек получили различные травмы. Все преступники были найдены и осуждены к различным срокам лишения свободы.

Тем не менее, в последние годы Воронеж прочно занимает лидирующие позиции среди российских городов по числу преступлений на почве расовой и национальной ненависти.

В 2002 году в том же Воронеже произошел прямо противоположный случай, когда скинхеды расправились с подростком в отместку за то, что тот не хотел входить в их банду. Труп 16-летнего юноши нашли накануне майских праздников, и к тому времени его уже обглодали собаки.

По данным проводимого следствия, подростка убили трое его ровесников из движения скинхедов, поскольку он якобы не подчинился уставу движения.