Украинская Фемида не торопится пересматривать уголовное дело, возбужденное в отношении 34-летнего Станислава Луценко
 
Украинская Фемида не торопится пересматривать уголовное дело, возбужденное в отношении 34-летнего Станислава Луценко
segodnya.ua

Украинская Фемида не торопится пересматривать уголовное дело, возбужденное в отношении 34-летнего Станислава Луценко. Мужчина почти треть жизни провел за решеткой за заказное убийство, которого не совершал. Еще три года назад Европейский суд оправдал осужденного, но его продолжают держать в колонии, пишет газета "Сегодня".

В настоящий момент Станислав Луценко находится в исправительной колонии № 40 в Дрогобыче Львовской области. Юристы впервые столкнулись с таким случаем судебного произвола. Украина даже формально согласилась с решением международного права и выплатила Луценко компенсацию в размере 2 тысяч евро. Однако свободу невинно осужденный так и не обрел.

Как рассказал сам уроженец Макеевки Станислав Луценко, у которого взяли интервью в колонии, 13 ноября 1995 года он ждал друга у железнодорожного моста на окраине Донецка и случайно стал свидетелем убийства бизнесмена. Поначалу тогдашний студент проходил по делу как свидетель, но уже через два дня юношу "переименовали" в организатора и исполнителя заказного убийства.

По версии следователей, убитого якобы "заказал" его водитель, пообещавший Луценко 12 тысяч долларов. Поначалу второй фигурант дал признательные показания, но уже через три дня пожаловался в прокуратуру и заявил, что милиция угрожала ему расправой, если тот не свалит вину на Луценко.

Тем временем Станислава подвергли пыткам в СИЗО. Однако после дополнительного расследования Донецкий облсуд оправдал студента, после чего он уехал в Узбекистан, устроился на тракторный завод и даже стал членом совета директоров. О том, что дело об убийстве не закрыто и приняло новый оборот, Станислав, по его словам, не думал.

Между тем на родине юноши оправдательный приговор отменили, и стражи порядка объявили его в розыск. В 2002 году Луценко пришел в украинское посольство, чтобы поменять фотографию в паспорте, и был немедленно арестован.

Новый суд приговорил его к 13 годам лишения свободы, причем уликой стали те же показания водителя убитого бизнесмена, хотя сам шофер бесследно исчез еще в 1996 году.

Станислав Луценко пожаловался на произвол в суд по правам человека в Страсбурге. В декабре 2008 года там вновь оправдали "наемного убийцу". После этого тюремщики стали мстить Станиславу.

"Били, не передавали лекарств, не давали встречаться с адвокатами и родными, подбрасывали запрещенные вещи. В знак протеста я объявил голодовку и зашил себе рот, чтобы меня насильно не кормили", - вспоминает Луценко.

Как считает львовский правозащитник Олег Мыцык, Луценко мстят за то, что он отстаивал свою правоту в Европе. "Пересмотр дела искусственно затягивают. Система, которой присуща круговая порука, не хочет признать ошибку", - говорит юрист. По его словам, когда Верховный суд пересмотрит дело Луценко, ему должны будут заплатить еще одну компенсацию.

Добавим, что это не первый случай, когда украинская Фемида не торопится пересматривать сфабрикованные дела, а тюремщики не выпускают невиновных даже после вынесения оправдательных приговоров.Например, в декабре 2008 года Днепропетровский суд приговорил к пожизненному заключению так называемого "пологовского маньяка" - 54-летнего бывшего следователя МВД Сергея Ткача. Серийного насильника уличили в убийстве 36 женщин и девочек, хотя суммарное число жертв может превышать 100 человек. Ранее за эти же преступления были арестованы или невинно осуждены семь граждан, причем один из них - житель города Пологи Максим Дмитренко - и в 2011 году оставался за решеткой.

Другого фигуранта того же дела - школьника Якова Поповича - незаконно продержали за решеткой целых два года.