Убитый в Германии чемпион мира по кикбоксингу Мусалаев носил разные имена и считался в России "неприкасаемым"
 
Убитый в Германии чемпион мира по кикбоксингу Мусалаев носил разные имена и считался в России "неприкасаемым"
Global Look Press

В Германии продолжается расследование убийства известного российского кикбоксера и спортивного функционера Мусы Мусалаева, которое может иметь криминальный след. В пользу этой версии свидетельствует и то, что потерпевший неоднократно менял имя. Кроме того, его пытались привлечь к уголовной ответственности, но безуспешно.

Ранее человек, застреленный в баварском Ной-Ульме под именем Мусы Мусалаева, носил имена Михаил Григорьев и Мусало Катимович. "Такое количество имен, как правило, может говорить только об одном - связях с криминалом", - пишет "Московский комсомолец".

В 2010 году именитый спортсмен едва не стал фигурантом уголовного дела об избиении своего ученика Владимира Зубкова. Тогда Мусалаев под фамилией Григорьева работал тренером по тайскому боксу в бойцовском клубе военного городка Власиха Одинцовского района Московской области.

Родственники Зубкова, пытаясь найти управу на чемпиона-кикбоксера, даже обратились с письмом к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. Текст послания публиковало агентство Regnum.

Как следует из письма, избиение юноши произошло в День милиции, 10 ноября, когда Зубков пришел на первую тренировку к Григорьеву вместе со своей девушкой Дарьей Харламовой и ее подругой Анной Донских. По словам авторов обращения, тренер "с самого начала стал проявлять повышенный интерес" к новичку, заставив его драться с лучшими своими учениками. При этом в зале, где проходили спарринги, не был ни ринга, ни мягких матов.

"Через некоторое время тренер сам вышел в центр спортзала и решил показать Владимиру "мастер-класс". В результате Вова оказался на полу, и Владимиру были нанесены удары локтем в нос, локтем в глаз и коленом в теменную область. У Владимира пошла кровь из носа, и ему пришлось покинуть спортзал и пойти в уборную", - говорится в письме.

Владимир пошел в туалет. Туда же за ним последовали Григорьев и 26-летний Алексей Охотников. Когда Зубков наклонился над раковиной, тренер ударил его сзади по затылку. Затем Владимира сбили с ног ударом в лицо. После этого чемпион по кикбоксингу стал душить локтевым изгибом лежащего на полу молодого человека.

Охотников и Григорьев наносили удары ногами по голове потерпевшего. Они спрашивали, как его полностью зовут, где он работает и "чем занимается по жизни".

Встревоженная долгим отсутствием ухажера Дарья Харламова зашла в туалет и увидела Владимира, лежащего в луже крови. "Если сюда придет милиция, то вам же хуже будет, - заявил ей Михаил Григорьев. - Я неприкасаемый. Мне ничего не сделают. Я творю добро, покупаю перчатки, тренирую детей...".

Владимир тем же вечером попал в травматологическое отделение Одинцовской центральной больницы с ушибом головного мозга, с переломом челюсти, носа и многочисленными гематомами на лице и теле.

В тот же день мать пострадавшего приехала в отделение милиции и написала заявление об избиении сына. Однако бумагу отказались принять на том основании, что Владимир, как совершеннолетний, должен сам подать заявление. В итоге жалобу от родителей Зубкова приняли только на третьи сутки, и все равно неохотно. На заявителей милиционеры оказывали психологическое давление.

Позднее свидетельниц избиения Дарью и Анну вызвали в дежурное отделение. Там милиционеры сказали девушкам, что жаловаться на действия Григорьева бессмысленно: "У него много "понтов", он на Власихе знает всех, и вы ничего не сможете сделать".

По утверждению Зубковых, Григорьев и раньше избивал людей, но оставался безнаказанным.

Примечательно, что уже в 2011 году Григорьев указом президента Татарстана Рустама Минниханова был назначен послом Универсиады в Казани. Правда, в документе чемпион по кикбоксингу фигурировал уже под новой фамилией Мусалаев, пишет Life.ru.

Еще раньше Мусалаев был назначен советником полномочного представителя республики Татарстан в РФ Равиля Ахметшина по вопросам физической культуры и спорта. Эту должность он занимал до эмиграции в Германию, осуществленной в 2013 году.

Также сообщалось, что Муса Мусалаев по прозвищу Принц или Принц Татарстана был капитаном татарской команды по кикбоксингу "Prince Team".

Убийство в Германии

37-летний спортсмен Муса Мусалаев был застрелен у подъезда своего дома в Ной-Ульме 18 ноября около 18:00. По словам очевидцев, киллер прятал лицо под маской. С места преступления у дома N10 по Бреслауэр-штрассе он скрылся на автомобиле.

Слухи о том, что убитый мог быть связан с "русской мафией", полиция не комментирует. На расследование преступления брошены значительные силы. Следственная бригада увеличена с 10 до 25 человек.

Смерть Мусалаева - это не первое с начала года убийство в Германии спортсмена-единоборца, родившегося в СССР. В апреле в Битигхайме-Биссингене (Баден-Вюртемберг) был застрелен возле своего дома директор спортивной школы боевых искусств Сергей Н. Как и Мусалаев, он является уроженцем Казахской ССР.

За помощь в раскрытии этого преступления была объявлена награда в 10 тысяч евро. Следователи не исключают, что между убийствами кикбоксеров есть связь.

Спортсмены Татарстана открестились от убитого в Германии коллеги

В спортивных кругах Татарстана сейчас в один голос утверждают, будто Муса Мусалаев не имел никакого отношения к региональному спорту.

"Посмотрел фотографии погибшего. Ни по ним, ни по фамилии Мусалаева я ничего не мог вспомнить о таком спортсмене в отношении Татарстана, - заявил известный в прошлом боксер и кикбоксер, ныне тренер и судья Андрей Макейчев. - Также в недоумении по поводу команды Prince Team, в которой он, якобы, выступал. В нашей республике ее выступлений точно не было".

Мусалаев был самым неоднозначным претендентом на роль посла Универсиады. "Мусалаева в республике практически не знали, и он не имел к ней прямого отношения, не родившись, не проживая и не выступая здесь", - пишет региональное информагентство "Бизнес Online".

Между тем видеозаписи боев с участием Мусалаева можно найти в интернете. Обычно поединок с чиновником из Татарстана длился на ринге от пяти до 30 секунд.

В 2012 году Принц стал трехкратным чемпионом мира, выиграв турниры по K-1 во Львове, Донецке и Леверкузене (Германия). В том же году он получил четвертый чемпионский титул на турнире MMA Verdict FC в Москве. Годом ранее Мусалаев становился трижды чемпионом мира в Люблине и Вильнюсе, а в Кишиневе Принц завоевал титул чемпиона Европы на соревнованиях BUSHIDO FC.

Кроме того, в 2009 и 2010 годах Мусалаев был объявлен чемпионом мира в Хуа-Хине (Таиланд) и в Одинцово.

Мусалаев был обладателем престижного пояса по версии King of Kings (KOK, "король королей"). Однако в 2012 году его лишили этого чемпионского звания из-за отказов принимать вызов сильных бойцов.

Успехи Мусалаева касались не только спорта и политики. Кикбоксер "серьезно изучал историю средних веков, литературу, писал стихи, сказки и колыбельные для детей". Он также получил два высших образования - гуманитарное и экономическое, говорится в его биографии в интернете.