Израиль заплатит репатрианту с Украины за 6 лет тюрьмы 2 млн долларов
 
Израиль заплатит репатрианту с Украины за 6 лет тюрьмы 2 млн долларов
ynet.co.il

Окружной суд Тель-Авива постановил, что государство должно выплатить 66-летнему Владимиру Украинцу 10 миллионов шекелей за шесть лет тюрьмы.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth, Владимир Украинец, экономист по профессии, репатриировался в Израиль из Украины 16 лет назад, оставив на родине жену и дочь. В Израиле он работал дворником, стал пить и в результате превратился в бомжа. Около 8 лет назад он был арестован и отправлен в тюрьму в Рамле.

Официально Украинец, при котором не было никаких документов, был обвинен в незаконном нахождении на территории Израиля и получении израильского гражданства обманным путем. Однако все попытки властей депортировать его на Украину окончились провалом, поскольку его украинское гражданство было отобрано после репатриации в Израиль.

Таким образом Украинец отсидел в камере предварительного заключения 6 лет в качестве человека без гражданства. Два года назад адвокат Захава Гур, занимающаяся делами нелегальных рабочих, обратилась с требованием освободить Украинца и вернуть ему гражданство, отобранное незаконным путем.

Украинец был освобожден. После этого Владимир два года жил в доме престарелых за счет государства. Несколько месяцев назад суд узаконил его нахождение в Израиле, постановив выдать ему статус временного жителя с правом на получение социального страхования.

С помощью адвоката Украинец подал иск против государства с требованием компенсировать ему шестилетнее беспричинное заключение. В понедельник суд постановил, что он получит от государства 10 миллионов шекелей (около 2 млн долларов). Государственная прокуратура намерена обжаловать приговор.