Полицейские назвали горе-мафиози идиотами
 
Полицейские назвали горе-мафиози идиотами
Euronews

Итальянские мафиози решили возродить забытые и зловещие традиции устрашения своих "должников". Они прислали владельцу пекарни отрезанную голову осла, впечатлившись от просмотра фильма "Крестный отец". Однако их не поняли и обозвали идиотами.

Символическая угроза в виде отрезанной головы осла была адресована владельцу хлебопекарни в городе Виллафранка-Падована в Северной Италии, который отказался платить дань за "крышевание" его магазина. Подобно персонажу бессмертной киносаги Фрэнсиса Копполы "Крестный отец", преступники рассчитывали устрашить и подчинить непокорного коммерсанта, пишет The Telegraph со ссылкой на анонимного сотрудника полиции.

Однако эффект оказался противоположным. Эксперты сочли произошедшее "неудачным трюком", сам бизнесмен подумал, что это плохая шутка или розыгрыш, а полицейские и вовсе назвали горе-мафиози идиотами.

Судя по всему, гангстеры прибегли к "фирменному рецепту" героя Аль-Капоне, который знал, как запугивать своих жертв. В фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крёстный отец" главный мафиози Дон Карлеоне использует отрезанную голову коня, чтобы заставить продюсера Джека Вольтса заплатить деньги. В одном из эпизодов фильма Вольтс просыпается и обнаруживает рядом с собой голову убитого животного. После этого он сразу же соглашается на требование мафии.

Однако современные мафиози упустили важную деталь: голова от Дона Карлеоне принадлежала чистокровному жеребцу, а не какому-то беспородному ослу.

По словам полицейских, эта задумка никак не могла повлиять на должника, потому что убитое животное ему не принадлежало и он никогда не разводил ослов. "Это была работа идиотов", -заключает представитель полиции Виллафранка-Падована.

Впрочем не исключено, что злоумышленники специально использовали голову осла, дабы намекнуть на то, к чему может привести упрямство. При этом они вряд ли задумывались о курьезных последствиях своих действий.

Гангстеры уже не первый раз черпают вдохновение из криминальной саги Фрэнсиса Копполы "Крестный отец" для того, чтобы устрашать упрямых должников. Однако эффект, достигнутый в фильме, в жизни воспринимается не иначе как проделки сумасшедшего.

Незадолго до этого случая неизвестные подбросили голову коня прямо к дверям офиса заместителя мэра Остуни в Южной Италии. Обнаружив находку, чиновник обратился в полицию, однако сыщики не стали расследовать это дело, посчитав все выходкой умалишенного. А в 2006 году жительница Нью-Йорка, которую преследовали мафиози, нашла голову лошади в своем бассейне.