На Алтае приостановлено дело об убийстве пяти девушек-абитуриенток из-за самоубийства единственного подозреваемого
 
На Алтае приостановлено дело об убийстве пяти девушек-абитуриенток из-за самоубийства единственного подозреваемого
www.biysk.ru

На Алтае приостановлено дело об убийстве пяти девушек-абитуриенток из-за самоубийства единственного подозреваемого.

Со смертью подследственного обвинение потеряло возможность доказать его причастность к массовому убийству, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокурора Алтайского края Александра Кочергина. Смерть подозреваемого стала результатом халатности милиционеров во время следственного эксперимента.

"Подозреваемый был, были обоснованы подозрения в его причастности к гибели девушек, но по недосмотру работников милиции он покончил с собой, - пояснил Кочергин. - С его уходом из жизни возможность доказать и быть убежденным, что убийца именно он, утрачена".

При этом прокурор отметил, что окончательно "на полку" дело не легло и оперативная работа по нему ведется. "Дело не закрыто, а принято процессуальное решение о его приостановлении, поскольку не установлено виновное лицо, - подчеркнул прокурор. - Вместе с тем, это не значит, что приостановлена оперативная работа по этому делу, она ведется по-прежнему вне зависимости от сроков".

Что-либо говорить о дальнейших целях следствия, ради которых продолжается оперативная работа по делу, Кочергин не стал.

Напомним, летом 2000 года одна за другой пропали пять абитуриенток Алтайского технического университета: 29 июня исчезла Юлия Техтиекова, 28 июля - Лилиана Вознюк, 1 августа - Ольга Шмакова, 8 августа - Анжела Бурдакова и 15 августа - Ксения Киргизова. Их тела находили в течение двух лет на территории Калманского района под Барнаулом. В частности, в апреле 2003 года при помощи геномной экспертизы было установлено, что именно Лилиане Вознюк принадлежат останки (череп), обнаруженный еще в 2002 году в Калманском районе.

В октябре 2000 года в качестве подозреваемого по этому делу был задержан предприниматель из Барнаула, некто Александр Анисимов. Одна из девушек опознала в продавце обуви на местном вещевом рынке человека, предлагавшего ей помощь при поступлении в университет. Тот якобы представлялся доцентом несуществующей "технической кафедры".

45-летнего бывшего слесаря, переквалифицировавшегося в продавца женской обуви, взяли под наблюдение, после чего 27 октября 2000 года задержали. Как преподавателя его опознавали многие абитуриентки.

На допросах он признался в убийстве всех девушек, рассказал, что знакомился с абитуриентками, представляясь преподавателем или деканом, а потом увозил их за город и убивал. В камере Анисимов пытался повеситься на шнуре от куртки, но тот оборвался.

А во время следственного эксперимента 1 ноября на улице Георгия Исакова в Барнауле Анисимов покончил жизнь самоубийством - выбросился из окна восьмого этажа 9-этажного дома.