В США казнен мужчина, застреливший двух девочек после изнасилования их матери
 
В США казнен мужчина, застреливший двух девочек после изнасилования их матери
Florida Department of Corrections

В американском штате Флорида казнен Ричард Хениярд, который 15 лет назад изнасиловал женщину на глазах ее детей, а потом убил маленьких девочек.

Смертный приговор в отношении 34-летнего Хениярда был приведен в исполнение в минувший вторник в 8:16 утра, сообщает StarTribune. Суд признал его виновным в убийстве двух сестер - 3-летней Джамили и 7-летней Жасмин Левис. Перед этим Хениярд выстрелил из огнестрельного оружия в их мать Дороти.

Как следует из материалов дела, убийство произошло в январе 1993 года. На тот момент Ричарду Хениярду было всего 18 лет.

Вместе со своим 14-летним сообщником Альфонцой Смоллсом он похитил Дороти Левис и ее дочерей возле универсама в городе Эустис (центральный район штата Флорида). Плач маленьких детей заставил Смоллса просить своего подельника унять их. В какой-то момент подросток даже стал просить Бога избавить его от невыносимого крика, на что его старший сообщник лишь произнес: "Молись дьяволу, а не Иисусу!"

Хениярд и Смоллс изнасиловали Дороти прямо в салоне машины, а затем старший соучастник преступления выстрелил в нее 4 раза в упор, в результате чего женщина получила ранения в ногу, шею, рот и переносицу. Тяжело раненую женщину преступники выбросили из автомобиля и уехали прочь. Лишь каким-то чудом жертве удалось выжить, сообщает телекомпания FOX.

Увидев эту страшную картину расправы, дочери женщины не переставали плакать и просились к матери. Тогда преступники решили избавиться и от них. Хениярд вывел детей из машины и застрелил выстрелами в голову.

Уже на следующий день хладнокровный убийца сам отправился в полицию и дал показания против Смоллса и еще одного человека. Однако полицейские обратили внимание, что его носок запачкан кровью. После этого Хениярду пришлось сознаться в соучастии. Тем не менее, он пробовал отрицать свою активную роль в кровавой расправе.

Стоит отметить, что эта казнь стала уже вторым случаем с момента введения Верховным судом США общенационального моратория на казни педофилов правда, если речь идет только об изнасиловании.

До этого в американском штате Флорида при помощи смертельной инъекции был казнен 39-летний уроженец Огайо Марк Дин Швоб. Преступник, который в 1991 году похитил, изнасиловал и убил 11-летнего мальчика.

Швоб стал десятым заключенным, казненным в США с того момента, как в апреле Верховный суд отклонил требование изменить состав инъекции, состоящей из трех препаратов и применяющейся последние 30 лет. Дин Швоб также стал первым преступником, казненным во Флориде после мучительной казни Анджела Диаса в декабре 2006 года. Введенные заключенному лекарства оказались смешаны в неверной пропорции, поэтому Диас умирал 34 минуты.

Случай с Диазом спровоцировал национальную полемику о том, как осуществлять смертную казнь в США. Противники смертельной инъекции долгое время пытались доказать, что этот вид казни, применяемый в 37 штатах, является "жестоким и необычным наказаниям", запрещенным американской конституцией.