Суд Таджикистана вынес приговор начальнику пограничной заставы, который сексуально надругался над подчиненным, а также занимался контрабандой наркотиков
 
Суд Таджикистана вынес приговор начальнику пограничной заставы, который сексуально надругался над подчиненным, а также занимался контрабандой наркотиков
НТВ

Суд Таджикистана вынес приговор начальнику пограничной заставы, который сексуально надругался над подчиненным, а также занимался контрабандой наркотиков. Вместе с ним осуждены и двое его сослуживцев офицеров-пограничников.

К 18 годам колонии строгого режима приговорен начальник погранзаставы "Кокул", старший лейтенант Джовидон Абдуллоев, передает "Интерфакс" со ссылкой на Военный суд Хатлонской области Таджикистана.

Также вынесены приговоры лейтенанту Гайрату Шарипову и прапорщику Саидмуроду Тагаймуроду. Они будут отбывать в колонии строгого режима 14 лет и 13,5 года соответственно.

Как следует из материалов дела, военные контролировали канал поставки наркотиков через границу с Афганистаном. В качестве вещественных доказательств в деле фигурирует партия наркотиков, включавшая 47 килограммов опиума и 10 килограммов гашиша. Они были обнаружены в тайнике, оборудованном в непосредственной близости от погранзаставы.

Кроме того, Джовидону Абдуллоеву инкриминировали изнасилование солдата-срочника. В тот момент офицер находился в состоянии алкогольного опьянения.

Начальник погранзаставы обвинялся по статьям 139.1 (насильственные действия сексуального характера), 391.1 (злоупотребление властью или служебным положением), 200.4 (незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта), 289.3 (контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием служебного положения в особо крупных размерах) и 378.1 (нарушение правил несения погранслужбы) Уголовного кодекса Таджикистана.

При вынесении приговора суд лишил насильника-коррупционера Джовидона Абдуллоева воинского звания, а также всех наград и поощрений.

Подельники Абдуллоева признаны виновными по статьям 200.4, 289.3 и 378.1 УК Таджикистана.

Добавим, что в начале текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед членами правительства, потребовал привлекать к ответственности всех подозреваемых в преступлениях, независимо от чинов и степени родства с руководителями государствами.

В январе глава Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Рустам Назаров признал, что почти каждую группировку наркоторговцев "крышуют" представители правоохранительных органов. В феврале сотрудники МВД задержали с наркотиками капитана Министерства обороны и старшину погранвойск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

В марте начальник Оперативно-розыскного управления АКН полковник Равшанбек Мирзоахмедов был арестован в ходе совместной операции ГКНБ и Генеральной прокуратуры республики.

В мае ГКНБ задержал начальника пограничной заставы Вахш погранотряда Пяндж капитана Низомиддина Якубова, в личном кабинете которого было обнаружено 20 килограммов гашиша.

В конце июля на Пянджском направлении таджикско-афганской границы задержан военнослужащий ГКНБ Таджикистана, у которого в личной автомашине обнаружено почти 380 килограммов наркотиков, в том числе 21,6 килограмма героина.

Через Таджикистан, у которого с Афганистаном общая граница протяженностью 1344 километра, проходит один из транзитных маршрутов афганского героина в Россию. По данным ООН, через "северный маршрут" - Таджикистан, Туркмению и Узбекистан - переправляется около 20% афганских наркотиков. А главным мировым потребителем героина является РФ.