Выступая сегодня на расширенной коллегии МВД, президент России Владимир Путин констатировал, что МВД пока не удается сбить волну преступности По итогам года рост преступности отмечен в 54 регионах России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Выступая сегодня на расширенной коллегии МВД, президент России Владимир Путин констатировал, что МВД пока не удается сбить волну преступности
НТВ
 
 
 
По итогам года рост преступности отмечен в 54 регионах России
НТВ
 
 
 
Была поднята проблема доверия граждан к правоохранительным органам
НТВ
 
 
 
Глава МВД Борис Грызлов, выступая на коллегии, также подчеркнул необходимость повышения доверия населения к сотрудникам милиции
НТВ
 
 
 
В 2002 году особенно будет усилена "профилактическая составляющая" деятельности МВД
НТВ

Выступая сегодня на расширенной коллегии МВД, президент России Владимир Путин констатировал, что МВД пока не удается сбить волну преступности, сообщает РИА "Новости". По статистике, за 11 месяцев 2001 года зарегистрировано свыше 2,7 млн. преступлений, причем более половины из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Рост преступности, по словам главы государства, отмечен в 54 регионах России. И что особенно тревожит - резко упала раскрываемость преступлений.

Говоря о задачах МВД, Путин подчеркнул, что "сегодня МВД, в первую очередь, должно стать одним из инструментов надежной защиты прав и законных интересов граждан, их личной безопасности". По мнению президента, такой подход должен определить идеологию реформы МВД . Путин выразил обеспокоенность тем, что в МВД зачастую игнорируют учет преступлений. Только в первой половине 2001 года органами прокуратуры и МВД выявлены 68 тыс. скрытых от учета преступлений.

Президент поднял проблему доверия граждан к правоохранительным органам. Он сказал, что очень часто россияне просто не обращаются в милицию, не надеясь найти помощь и защиту. Глава МВД Борис Грызлов, выступая на коллегии, также подчеркнул необходимость повышения доверия населения к сотрудникам милиции. По неофициальным данным, более 40% подвергнувшихся преступным посягательствам граждан не заявляют об этом в милицию.

По сведениям "Интерфакса", Грызлов сообщил, что в текущем году в экономической сфере вскрыто 360 тыс. преступлений, а общее количество выявленных участников организованных преступных групп возросло более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Однако глава МВД признал: "КПД нашей деятельности по "декриминализации экономики" явно низкий. Так, каждое десятое дело об имущественных хищениях возвращается на доследование".

Что касается коррупционных преступлений , то за минувший год из всех раскрытых преступлений, связанных с коррупцией, дела в отношении государственных чиновников составляют менее 1%. При этом около 3 тыс. преступлений связаны с должностными преступлениями внутри самого МВД √ к ним относятся и коррупционные преступления. К ответственности за подобные нарушения были привлечены более 10 тыс. сотрудников милиции, в отношении них были возбуждены 3 тыс. уголовных дел.

Формулируя принципы и направление деятельности ведомства в будущем году, Грызлов заявил, что основными направлениями работы МВД станут борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией, а также раскрытие тяжких преступлений, профилактика преступности и повышение учетной дисциплины. По словам министра, необходимо "предпринять дополнительные шаги для оперативного проникновения и работы в преступной среде", а также "активизировать работу с криминальными структурами".

В 2002 году будет усилена "профилактическая составляющая" деятельности МВД. Таким образом, ведомство перейдет от "карательных функций" к "социально-обслуживающим".