В Канаде ищут опаснейшего маньяка, сбежавшего из тюрьмы: он насиловал даже под домашним арестом
CBC
 
В Канаде ищут опаснейшего маньяка, сбежавшего из тюрьмы: он насиловал даже под домашним арестом
CBC

Канадская полиция разыскивает опаснейшего маньяка-убийцу, приговоренного к пожизненному заключению. Преступник сбежал из тюрьмы, воспользовавшись облегченным режимом охраны.

В настоящее время полиция пытается найти серийного насильника, которого ранее уже дважды отпускали условно-досрочно на волю, после чего он сразу возвращался к прежнему промыслу, передает канадское радио CBC.

В субботу 19 апреля 60-летний Блэйн МакДугал покинул пределы исправительной колонии Ферндэйл в канадском городе Мишн, расположенном в 40 км к востоку от Ванкувера. Там он отбывал пожизненный срок заключения за целую серию тяжких преступлений, включая убийство, домогательство, изнасилование под угрозой убийства и похищение.

Дополнительную скандальность этой истории придает то, что убийца и насильник МакДугал, приговоренный к пожизненному заключению, содержался в колонии мягкого режима. Впрочем, власти заявляют, что осужденный имел право на смягчение режима.

Согласно обнародованным документам комиссии по условно-досрочному освобождению преступников, в октябре 2007 года МакДугалу было отказано в освобождении даже на дневное время суток. В любом случае, последующие события показали, что преступник гораздо опаснее, чем думали.

Чиновники признают, что МакДугалу неоднократно удавалось скрывать свои девиантные фантазии об изнасилованиях от наблюдающих его врачей, других заключенных и членов комиссии по условно-досрочному освобождению.

Примечательно, что при осеннем рассмотрении его дела на комиссии МакДугал выразил страх перед своим освобождением, поскольку боялся перемен, прошедших в мире за десятилетия его затворничества. Тогда чиновники решили, что истинные корни этой внутренней неуверенности в другом: МакДугал боится, что не удержится и совершит новые преступления.

В 1968 году МакДугала судили за убийство в США, после чего он отсидел 10 лет в техасской тюрьме. Затем осужденного передали канадским властям.

В 1979 году он изнасиловал двух женщин после того, как его освободили условно-досрочно на дневное время суток. В 1989 году преступника перевели на полное условно-досрочное освобождение, однако через два дня после этого он похитил и изнасиловал еще одну женщину.

После очередного приговора МакДугал был объявлен опаснейшим сексуальным маньяком.

Его описывают как лысоватого шатена кавказской внешности, ростом 182 сантиметра, который весит более 70 кг. На груди преступника вытатуирован дракон.