Подполковник ГРУ Генштаба ВС, входивший в банду сутенеров, получил 12 лет колонии
 
Подполковник ГРУ Генштаба ВС, входивший в банду сутенеров, получил 12 лет колонии
Вести

В понедельник вынесен приговор высокопоставленному офицеру разведки, который вместе с бандой сутенеров продавал женщин из разных стран в бордели Европы и Азии. Там потерпевших превращали в бесправных секс-рабынь.

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к 12 годам лишения свободы подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова. Ранее коллегия присяжных признала разведчика виновным в продаже женщин за рубеж для занятия проституцией, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Суд также взыскал с военнослужащего Стрыканова штраф в размере 100 тысяч рублей и лишил его воинского звания "подполковник".

Остальные 10 фигурантов того же скандального дела получили от пяти лет лишения свободы условно до 19 лет заключения.

Восемь подозреваемых в торговле людьми россиян, в том числе Стрыканов, были задержаны 14 марта 2007 года, а в мае правоохранительные органы задержали трех иностранцев.

Как установил суд, банда вывозила женщин в страны Евросоюза, затем принуждая их заниматься проституцией. Задержанным были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия, в том числе заведомо несовершеннолетних. Кроме того, они обвиняются в изготовлении поддельных документов и незаконной миграции.

По информации Главного военного следственного управления СК РФ, в период с 1999 по 2007 годы злоумышленники продали и переправили за границу 129 женщин из Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России. Потерпевшие оказались на территории Израиля, Италии, Испании, Германии, Греции, Голландии, а также в Объединенных Арабских Эмиратах. 32 секс-рабыни исчезли бесследно и их судьба неизвестна.

Члены преступной группы сначала размещали лживую рекламу в СМИ, обещая молодым девушкам бесплатный выезд в Европу для работы нянями, официантками и продавщицами. У тех, кто выражал желание поехать за границу, сразу же забирали документы.

А в Европе девушек, по данным следствия, встречали сообщники московской "бригады", которые объясняли потерпевшим, что, прежде чем получить обещанную должность, они должны компенсировать понесенные фирмой расходы на оформление документов и дорогу. В результате "контрактниц" отправляли на панель. Но заработанных денег едва хватало на еду и оплату жилья, из-за чего отработка "долга" затягивалась на годы.

В качестве обвиняемых по делу проходили 13 человек, в том числе шестеро россиян, пятеро граждан Молдавии и два израильтянина.

24 марта коллегия присяжных признала Стрыканова виновным по пяти из 97 эпизодов дела о торговле людьми. При этом он был полностью оправдан во вменяемой ему организации преступного сообщества.

Решение по эпизодам, в которых был замешан Стрыканов, вынесено со счетом семь голосов против пяти. По информации адвоката разжалованного подполковника, двое из 13 обвиняемых были полностью оправданы. Один из них был освобожден из-под стражи в зале суда, а второй и ранее находился под подпиской о невыезде.