В Китае полиция изъяла 1,3 тонны кокаина
 
В Китае полиция изъяла 1,3 тонны кокаина
Reuters

Сотрудники правоохранительных органов города Шэньчжэнь (провинция Гуандун в КНР) конфисковали рекордные 1,3 тонны кокаина стоимостью 1 миллиард юаней (почти 160 миллионов долларов) в ходе многомесячной операции. Также были задержаны 9 жителей Гонконга, подозреваемых в контрабанде наркотиков.

Операция по выявлению и ликвидации канала поставки кокаина проводилась с июля 2017 года. В августе удалось изъять в городском округе Дунгуань 40 кг запрещенных психотропных веществ, пишет The South China Morning Post. Тогда же под следствием оказались пять человек.

Благодаря собранной следователями информации в феврале 2018 года в городе Гуанчжоу (административный центр Гуандун) была конфискована еще одна партия наркотиков весом 1,29 тонны.

В дальнейшем выяснилось, что кокаин ввозился в Китай из Латинской Америки. Двое жителей Гонконга по имени Чан и Чень, подозреваемых в организации контрабанды, попытались скрыться за границей, однако при содействии правоохранительных органов других стран и Интерпола были переданы в марте властям КНР.

Суммарно в рамках расследования было конфисковано 1,3 тонны кокаина. В полиции подчеркнули, что это самый крупный успех в борьбе с наркоторговцами, достигнутый за всю историю КНР с момента образования коммунистического государства в 1949 году.

Через южную и юго-западную часть Китая проходит большой наркотрафик из стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Несмотря на строгие законы, предусматривающие смертную казнь для наркоторговцев, в КНР поступают крупные партии наркотиков, которые затем сбываются на всей территории страны, передает ТАСС.