В Красноярском крае возбуждено дело после публикации ВИДЕО с избиением заключенных, которых заставляли делать зарядку
 
В Красноярском крае возбуждено дело после публикации ВИДЕО с избиением заключенных, которых заставляли делать зарядку
Иванов Иван / YouTube

Следователи Богучанского района Красноярского края ведут работу по установлению личностей надзирателей, которые подозреваются в превышении должностных полномочий. О совершенном преступлении стало известно после того, как в интернете была опубликована видеозапись, в которой силовики бьют заключенных, "уговаривая" их заниматься физкультурой.

"По предварительной версии следствия, в период с 2012 года по 21 апреля 2018 года, более точно дата и время не установлены… неустановленные сотрудники ГУ ФСИН России по Красноярскому краю применили насилие к осужденным", - сообщает официальный сайт краевого ГСУ СК РФ.

По данным следователей, осужденных избивали в едином помещении камерного типа исправительной колонии N43 общего режима, расположенной в поселке Октябрьский.

По этому факту возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия").

Расследование началось после того, как видеозапись избиения была размещена 21 апреля 2018 года на видеохостинге Youtube. В 14-минутном ролике заключенных заставили встать в коридоре лицом к стене с широко расставленными ногами и разведенными руками.

Осужденных по одному заводили в душевую комнату и били кулаками по голове и телу, пишет "НГС.Новости". Пока один надзиратель наносил удары, другие закрывали своими спинами обзор оператору. Одного заключенного сотрудники ФСИН заставили раздеться до пояса.

Звук на записи, опубликованной пользователем под ником Иванов Иван плохой, но можно различить отдельные фразы из уст надзирателей: "Если ты не сделаешь зарядку, я тебя первого…", "Зарядку завтра будешь делать? Ответа не слышу!"

Избиение заключенных сопровождалось прослушиванием музыки, в том числе оперной композиции Рихарда Вагнера "Полет валькирий".

(18+)

Под видеозаписью оставлен комментарий: "Зам.нач-ка ГУФСИН по красноярскому краю Шахов.Н. В." (орфография сохранена).

Между тем на официальном сайте регионального ГУ ФСИН действительно упоминается подполковник внутренней службы Николай Валерьевич Шахов, который является временно исполняющим обязанности начальника управления безопасности ГУ ФСИН.