На минувшей неделе полицейские взяли под стражу 42-летнюю Елену Скорделли
 
На минувшей неделе полицейские взяли под стражу 42-летнюю Елену Скорделли
greekreporter.com

Полиция Кипра арестовала бывшую телеведущую, которая подозревается в организации заказного убийства своего шефа. Мотивом для убийства стала месть звезды экрана за свое увольнение.

На минувшей неделе полицейские взяли под стражу 42-летнюю Елену Скорделли, а также ее брата - 37-летнего чиновника Тасоса Красопулиса, пишет газета The Daily Mail. Их обвиняют в убийстве 41-летнего Андиса Хаджикостиса, который руководил крупнейшим медиахолдингом на Кипре.

Главу компании Dias застрелил 11 января в Никосии мужчина в маске, который передвигался вместе с сообщником на мотоцикле. Преступник произвел два выстрела, поразив жертву в грудь и спину. Полицейские полагают, что орудием убийства был обрез.

Злоумышленники использовали патроны 12-го калибра, которые запрещены законами Кипра.

Хаджикостиса расстреляли на пороге его дома в довольно оживленном городском районе, поскольку неподалеку находятся французское и американское посольства. Оба диппредставительства снабжены круглосуточной охраной, однако преступников это не смутило.

Полиция с самого начала развернула активную работу по поиску всех участников и организаторов резонансного преступления. К настоящему моменту под арестом находятся уже 5 человек, не считая Скорделли и Красопулиса. Кроме того, в розыске находится еще один подозреваемый - 29-летний Грегорис Ксенофонтос. Он, скорее всего, скрылся вместе с женой и ребенком в Молдавии через несколько дней после убийства Хаджикостиса.

Как пояснил на предварительном судебном слушании старший инспектор Департамента уголовного розыска Томас Эфтимиу, на Скорделли и Красопулиса указал один из арестованных. Допрошенный мужчина пояснил, что именно они "заказали" ему и его сообщнику Хаджикостиса.

За эту "работу" киллеру пообещали трудоустройство на телеканале Sigma, который принадлежал холдингу Dias и в управлении которым принимала участие Скорделли. Также наемным убийцам обещали деньги в качестве вознаграждения.

Согласно выводам Эфтимиу, Красопулис и его старшая сестра спланировали убийство, поскольку незадолго до этого Скорделли лишилась работы на телеканале Sigma. Причем во многом этот канал был ее детищем, и она вложила в него немало денег, а также владела крупным пакетом акций. Главным же виновником увольнения Скорделли и Красопулис посчитали именно Хаджикостиса.

За несколько дней до своего ареста Скорделли, которая теперь работает телеведущей на канале Plus, заявила о попытке покушения на нее и попросила полицейской охраны. Как заявила телезвезда, кто-то открутил у переднего колеса ее автомобиля 3 винта. Скорее всего, злоумышленник пытался спровоцировать автокатастрофу.

23 января суд продлил на 8 дней арест троих подозреваемых: 33-летнего Андреаса Грегориу, 30-летнего Феофана Хаджигеоргиу и 37-летнего Костаса Проэстоса. В суд их доставили под усиленной охраной.

Адвокат Михалис Пикис настаивал на освобождении подозреваемых, но председатель районного суда в Никосии Николас Сантис отверг все доводы защиты.

В минувшую пятницу статная дама Елена Скорделли появилась в суде с сумочкой от Луи Виттона. Ее брат как будто держался менее уверенно и перед началом предварительного заседания перекрестился, пишет издание.

Погибший Андис Хаджикостис являлся сыном владельца крупной кипрской медиакомпании Костиса Хаджикостиса и занимал в корпорации Dias должность исполнительного директора. Возглавляемый им холдинг владеет тремя популярными телеканалами (Sigma, Sigma Sport 1 и Sigma Sport 2), двумя газетами (в том числе второй по читаемости Simerini), пятью радиостанциями, а также двенадцатью журналами. У Андиса Хаджикостиса остались двое детей.