Во Владивостоке осуждены неонацисты, планировавшие взорвать бомбу у здания ФМС в толпе гастарбайтеров
 
Во Владивостоке осуждены неонацисты, планировавшие взорвать бомбу у здания ФМС в толпе гастарбайтеров
Архив NEWSru.com

Приморский краевой суд вынес приговор в отношении двух местных жителей, которые готовили террористический акт. Обуреваемые межнациональной ненавистью преступники готовились заминировать вход в здание Федеральной миграционной службы. Взрыв должен был произойти, когда там будет большое скопление посетителей, которыми окажутся нерусские, полагали злоумышленники.

По решению суда Вячеслав Утробин проведет за решеткой 10 лет, а его сообщник Дмитрий Перминов наказан восемью годами лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

В суде установлено, что Утробин и Перминов "на почве национальной ненависти к представителям нерусской национальности планировали осуществить террористический акт – взрыв у здания управления ФМС по Приморскому краю, расположенного во Владивостоке". Для этого они намеревались в период наибольшего скопления там людей подложить взрывное устройство возле офиса ведомства, расположенного на Пограничной улице.

Отметим, что в том же районе находятся стадион и городская набережная, так что опасность грозила отнюдь не только иностранным работягам.

Осуществляя задуманное, Утробин приобрел килограмм тротила и электродетонаторы, которые перевез и хранил по месту проживания. "Позднее он обратился к своему знакомому, обладающему специальными познаниями, с просьбой изготовить взрывное устройство с часовым механизмом", - говорится в пресс-релизе. При этом в ведомстве не уточняют, где подозреваемый приобрел навыки диверсионной работы.

Перминов изучал обстановку возле здания ФМС, проводил осмотр прилегающей территории, а также определял наиболее удобное место закладки взрывного устройства. Однако осуществить задуманное преступникам не удалось, так как их действия были пресечены сотрудниками УФСБ России", передает телеканал НТВ.

Задержанным неонацистам-террористам инкриминировали ч.1 ст.30 , ч.2 ст.205 (приготовление к террористическому акту), ст.213 (хулиганство) и ст.222 (действия в сфере незаконного оборота взрывчатых веществ) УК РФ. Утробина также обвинили по ч.1 ст.30, ч.2 ст.223 (приготовление к незаконному изготовлению взрывного устройства) УК РФ.