Две трети опрошенных старшеклассниц и студенток города после окончания учебы твердо намерены уехать за границу - на любую денежную работу, в том числе на такую, которая будет угрожать их здоровью и свободе
 
Две трети опрошенных старшеклассниц и студенток города после окончания учебы твердо намерены уехать за границу - на любую денежную работу, в том числе на такую, которая будет угрожать их здоровью и свободе
Архив NEWSru.com

В Краснодаре кубанский кризисный центр "Оберег" провел социологический опрос, результаты которого стали шокирующими. Две трети опрошенных старшеклассниц и студенток города после окончания учебы твердо намерены уехать за границу - на любую денежную работу, в том числе на такую, которая будет угрожать их здоровью и свободе.

По оценкам социологов, только в Краснодарском крае насчитывается более 800 тысяч потенциальных жертв секс-трафика. Именно столько женщин готовы уехать на заработки в Европу и США, несмотря на риск стать там проститутками. Специалисты уверены, что по всей России таких желающих миллионы. Об этом в пятницу пишет газета "Новые Известия".

Причины, толкающие россиянок на поиски счастья за рубежом, известны: бедность, отсутствие перспектив на родине, низкий уровень правовой культуры, не позволяющий вовремя распознать вербовщика живого товара. Свой выбор девушки чаще всего делают самостоятельно.

Центр "Оберег" организовал "горячую линию" по профилактике незаконного вывоза женщин за рубеж. За два года сюда обратились более 700 человек, однако жалобы были на другие проблемы - от побоев мужа до невозможности найти работу. Звонок от жертвы трафика был всего один. Молодая женщина из Майкопа, уехавшая к мужу в Чехию, попросила помочь ей вернуться на родину. Супруг отправлял ее на панель и избивал. Ей помогли.

Известия о задержании вербовщиков девушек приходят часто. Так, недавно в Киеве в результате совместной операции МВД Украины и израильской полиции был арестован гражданин Израиля, занимавшийся вербовкой девушек из стран СНГ для работы у Мертвого моря. В Израиле девушки оказывались в борделях.

Как установило следствие, задержанный переправил за рубеж только из Украины 35 девушек. Помимо подпольной торговли живым товаром, израильтянин занимался в Киеве вполне легальными сделками с недвижимостью и считался солидным бизнесменом. При задержании он пытался откупиться - предлагал за свое освобождение 150 тыс. долларов. В ближайшие дни будет решен вопрос о его экстрадиции.

Как происходит "вербовка"

В России о проблеме секс-трафика заговорили около 10 лет назад. За это время была осуждена только одна банда торговцев живым товаром, которая вывозила донских казачек в притоны Арабских Эмиратов. Это происходит потому, что жертвы предпочитают молчать.

В конце прошлого года в горсуде Новочеркасска завершился процесс над организаторами поставок секс-рабынь в Арабские Эмираты. Как было доказано, подсудимый Заур Мамедов, перебравшись из Азербайджана на Дон, наладил отправку за рубеж российских девушек. Три ростовчанки приносили в Эмиратах своим хозяевам по 300 долларов чистой прибыли в день, занимаясь проституцией. Одной из пленниц удалось позвонить домой. Возвращением секс-невольниц на родину занимались Интерпол и российское посольство в ОАЭ. Мамедова приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в 100 тыс. рублей. Несколько лет колонии получили и двое его сообщников.

Свидетельства жертв

История секс-рабынь, как правило, начинается с того, что они читают в газете объявление фирм-посредников с предложениями поработать официанткой в кафе или ресторане, горничной в гостинице, уборщицей, сиделкой за границей. Оплата - до двух тысяч долларов в месяц, почти всегда при полном пансионе. После этого в аэропорту выбранной страны их уже ждут сообщники вербовщиков, которые забирают у них паспорта и деньги.

Вот что рассказала в ГУВД Ростовской области одна из жертв: "Муж моей знакомой, югослав, объявил, что его французские партнеры набирают русских девушек на работу в супермаркеты. Оплату обещал высокую, взял на себя все расходы за оформление документов и проезд. В Ницце у нас отобрали паспорта. Оказалось, мы должны заниматься проституцией. Нам объяснили, что если мы будем справляться с обязанностями, то месяца через три сможем выплатить долг - деньги, затраченные на нашу доставку на место. Непокорных ждет "воспитательная работа". Однажды я испытала это на себе. Меня раздели и били битой до потери сознания. Очнулась я в ванной, когда на меня направили душ с ледяной водой. Потом включили кипяток - и так несколько раз. Оставили в покое на несколько часов - и повторили все снова".

Газета приводит рассказ еще одной ростовской невольницы, обманом вывезенной на секс-промысел в Стамбул: "Нас отправили через Босфор в азиатскую часть города - район, мягко говоря, неприличный. Здесь на каждом углу закусочные, бары, частные гостиницы, больше действующие как бордели. Кроме проституции, нас заставляли быть "подсадными утками" - подсаживаться к туристам в баре, заказывать напитки. Потом гостю приносили счет на нереальную сумму.... За нами следили, не давали разговаривать с русскими. Непокорных жестоко наказывали. Я находилась в Стамбуле около года, потом тяжело заболела, поэтому меня отправили домой. Все, что со мной было, я тщательно скрываю".

В ГУВД Краснодарского края говорят, что за последние несколько лет не зафиксировано ни одного обращения в милицию пострадавших от секс-трафика.