В Казани два сотрудника милиции осуждены условно за избиение военного пенсионера
 
В Казани два сотрудника милиции осуждены условно за избиение военного пенсионера
Архив NEWSru.com

Авиастроительный суд Казани в пятницу признал сотрудников патрульно-постовой службы МВД Татарстана Валерия Гусева и Владимира Семенова виновными в превышении должностных полномочий с применением специальных средств (ст.286 ч.3 УК РФ).

Оба приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, милиционеры не имеют право занимать какие-либо должности в органах государственной власти в течение двух лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Правозащитный центр Казани.

Юрист этой организации представлял интересы потерпевшего - майора в отставке, ветерана военной службы 56-летнего Рафаэля Сулейманова. Гусев и Семенов обвинялись в избиении задержанного жителя Казани и краже у него денег.

Как следует из обвинительного заключения, 19 февраля 2001 года Сулейманов был остановлен на улице сотрудниками ППС, которые потребовали показать им содержимое сумки, не имея на то никаких оснований. Показав сумку и удостоверение ветерана военной службы (он прослужил в Советской Армии с 1957 по 1983 годы), мужчина попросил милиционеров в свою очередь представиться и предъявить документ, на основании которого они осматривают его личные вещи.

В ответ милиционеры доставили Сулейманова в стационарный пункт милиции, избили до потери сознания, надели наручники и пустили в рот слезоточивый газ "Черемуха". Затем они украли у мужчины 5000 рублей, а позже уже в РУВД составили фиктивные рапорты об административных нарушениях, якобы, совершенных задержанным.

20 февраля районный суд на основании этих документов постановил отпустить ветерана, взыскав с него штраф в размере 40 рублей.

"После освобождения пострадавший обращался в прокуратуру Авиастроительного района города Казани и в Верховный суд Республики Татарстан. Суд признал, что Сулейманов не совершал никаких административных правонарушений, тем самым подтвердив незаконность его задержания. Между тем, районная прокуратура в течение пяти лет десять раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем - о прекращении уголовного дела", - сказали в пресс-службе.

В 2004 году Сулейманов обратился в Правозащитный центр, юристы которого провели общественное расследование по этому делу и довели дело до суда. "На последнем заседании суд снял обвинение милиционеров в краже. Сами они вообще не признали свою вину", - отметили в правозащитном центре.

Между тем Сулейманов и его адвокат не исключили, что будут обжаловать приговор, считая его слишком мягким. Кроме того, адвокат намерен инициировать служебное расследование по факту бездействия прокуратуры, которая пять лет отказывала в возбуждении уголовного дела.