В Казахстане отец изнасилованной 9-летней девочки учинил самосуд, зарезав педофила
 
В Казахстане отец изнасилованной 9-летней девочки учинил самосуд, зарезав педофила
Архив NEWSru.com

В Казахстане полиция задержала мужчину, подозреваемого в убийстве вероятного насильника. Убийца зарезал бездомного, который надругался над его дочерью.

Задержанным оказался житель села Кордай Джамбульской области, у которого в минувшую субботу изнасиловали дочь, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного департамента внутренних дел.

По предварительным данным, педофил обманом завлек двух девятилетних девочек на окраину села, где, угрожая убийством, изнасиловал одну из них. "Плачущая подружка (жертвы) позвала на помощь взрослых, которые доставили пострадавшую девочку в больницу", - пояснили в пресс-службе.

Между тем, полицейские установили личность вероятного насильника, которым оказался ранее судимый 40-летний уроженец Алма-Атинской области без определенного места жительства. Безуспешно проискав подозреваемого двое суток, полицейские при опросе местных жителей смогли выяснить его судьбу.

Односельчане видели, как на следующий день после изнасилования двое мужчин избили разыскиваемого и увезли на автомобиле в поле.

В ходе дальнейшего следствия выяснилось, что отец пострадавшего ребенка устроил самосуд над насильником. Тело убитого полицейские нашли на окраине райцентра. Там же был обнаружен и нож, ставший орудием убийства.

В настоящий момент отец девочки находится в изоляторе временного содержания. В полиции не исключают, что убийство было совершено в состоянии аффекта.

Следствие продолжается.

Самосуд в форме погрома

Это не первый случай в Казахстане, когда жестокое сексуальное преступление приводит к новому беззаконию. Так, осенью 2007 года в поселке Маятас Толебийского района Казахстана произошел настоящий курдский погром, вызванный изнасилованием ребенка.

Поводом для беспорядков стало изнасилование 4-летнего мальчика, совершенное 16-летним курдским подростком. В результате в ночь на 1 ноября в Маятасе были разгромлены и сожжены несколько домов местных жителей курдской национальности.

Причем, по мнению полицейских, "акция самосуда имела организованный характер". "Было видно, что эти люди готовились, были распределены роли: кто-то отвлекал полицейских, кто-то дрался с ними, а кто-то в это время занимался поджогом", - пояснял начальник департамента внутренних дел (ДВД) Казахстана.

Для подавления волнений полиции пришлось стягивать в поселок более 500 человек личного состава. "Но организаторы беспорядков настолько хорошо подготовились, что уже через 10 минут они успели скрыться в неизвестном направлении", - сетовали в ДВД. Причем "государственные номера на их (организаторов) машинах были закрыты тряпками".

Лишь в ходе последовавшего за беспорядками судебного разбирательства выяснилось, что истинной причиной погрома стало нежелание властей расследовать преступление, сообщает ИА "Фергана.ру".

Мать потерпевшего мальчика обратилась в местное РОВД с заявлением еще 20 октября, сразу после изнасилования. Однако полицейские уговорили ее написать заявление иного содержания, после чего уничтожили первоначальное обращение женщины.

По версии, предложенной сотрудниками РОВД, ребенок поранил себя сам: проглотил крупную косточку от фрукта, которая вышла естественным путем и травмировала мальчика. Однако истинная причина - изнасилование - впоследствии стала известна всему поселку.

Результатом проведенного расследования стали увольнения нескольких полицейских начальников, а заместитель руководителя местного РУВД приговорен к 4 годам и 8 месяцам заключения.

В России же самым громким последним случаем вероятного самосуда стало убийство, совершенное в Санкт-Петербурге на исходе новогодней ночи. Тогда, по одной из версий, 30-летний боксер Александр Кузнецов забил до смерти сексуального маньяка прямо у себя в подъезде, застав педофила на своем ребенке.